KZ

Калмуханбет Касымов подал в отставку

Калмуханбет Касымов
Калмуханбет Касымов. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Калмуханбет Касымов освобожден от должности начальника Службы государственной охраны Казахстана, об этом сообщается на официальном сайте Акорды.

"Указом главы государства Касымов Калмуханбет Нурмуханбетович освобожден от должности начальника Службы государственной охраны Республики Казахстан", - говорится в сообщении.

Как пояснил пресс-секретарь главы государства Берик Уали на своей странице в Facebook, Касымов сам подал заявление об отставке и уходе с государственной службы.

"Президент страны освободил Калмуханбета Касымова от должности начальника Службы государственной охраны Республики Казахстан согласно его заявлению об отставке и уходе с государственной службы. Касым-Жомарт Токаев выразил благодарность К.Н. Касымову за его многолетнюю деятельность в правоохранительных органах и в качестве главы Службы государственной охраны", - написал Уали.

Отметим, что этот пост Касымов занимал с января 2020 года.

Обязанности начальника Службы временно возложены на Ермека Сагимбаева.

До назначения на должность начальника СГО РК, Калмуханбет Касымов занимал пост секретаря Совбеза, а также помощника президента.

Также за период карьеры он работал и на других высокопоставленных должностях. Так, в период с 2005 по 2009 годы Касымов был вице-министром внутренних дел. Затем его назначили на пост начальника Департамента внутренних дел Восточно-Казахстанской области. Проработав там на протяжении 2 лет, возглавил МВД РК. На этой должности он проработал на протяжении долгого времени, а также неоднократно переизбирался повторно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/appointments/1924729-kalmuhanbet-kasymov-osvobozhden-ot-dolzhnosti/