KZ

Юлия Энгель и Рустем Нурпеисов избраны членами Счетного комитета

Глава отдела аудита реального сектора экономики Рустем Нурпеисов
Рустем Нурпеисов. Кадр из видео: Официальный YouTube-канал Мажилиса Парламента РК

Депутаты мажилиса единогласно поддержали кандидатуры Рустема Нурпеисова и Юлии Энгель на должность членов Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам главы Комитета по финансам и бюджету Марата Кусаинова, 50-летний Рустем Нурпеисов окончил Кокшетауский университет имени Ш. Валиханова и КарГУ.

Имеет международные сертификаты в сфере государственного аудита и финансового контроля.

Трудовую деятельность начал в 1988 году в качестве комсорга совхоза Авангард в Кокшетауской области. До 1994 года работал заместителем директора совхоза по делам молодежи.

С 1994 по 2002 годы трудился на различных должностях в Кокшетауской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях.

С 2002 по 2017 годы работал в Счетном Комитете, имел должности государственного контролера, консультанта главного эксперта, главного ревизора, заведующего отделом.

В 2017-2018 годах работал директором департамента внутреннего аудита МСХ РК, заместителем руководителя отдела государственного аудита, государственным аудитором Счетного Комитета.

С 2018 года и по настоящее время является руководителем отдела аудита реального сектора экономики, государственным аудитором Аппарата Счетного Комитета.

"Комитет по финансам и бюджету считает, что Рустем Нурпеисов профессионально соответствует должности члена Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета. Просим поддержать", - сказал Кусаинов.

В свою очередь спикер Мажилиса сообщил, что Рустем Нурпеисов около 20 лет работает в системе Счетного комитета, а также в центральных и местных органах по финансам. Имеет большой опыт в сфере проведения государственного аудита и является квалифицированным специалистом.

Глава отдела по планированию, анализу и отчетности Счетного комитета Юлия Энгель
Юлия Энгель. Кадр из видео: Телеканал "Хабар 24"

О Юлии Энгель Нигматулин рассказал, что она долгие годы трудится в аппарате Счетного комитета, прекрасно знает финансовую сферу, в том числе активно участвует в предварительном рассмотрении республиканского бюджета, подготовке заключений по исполнению.

Также она принимала активное участие при рассмотрении законопроектов по разработке методологии бюджетной политики и при рассмотрении бюджетов в Мажилисе.

"Ее депутаты хорошо знают, поскольку по законопроектам, касающимся бюджетного законодательства, она тесно работает с депутатским корпусом", - добавил Нурлан Нигматулин.

В свою очередь, Марат Кусаинов дополнил, что 39-летняя Юлия Энгель окончила Казахский гуманитарный юридический университет, Современную гуманитарную академию в Москве.

Трудовую деятельность начала в 2000 году в качестве юриста-консультанта в частных организациях.

В 2005-2008 годах работала младшим научным сотрудником, завсектором, заведующей отдела законопроектных работ институт законодательства Минюста, а также юристом-консультантом и главным специалистом в центре по исследованию финансовых нарушений Счетного комитета.

В 2009-2016 годах работала в Счетном комитете на должностях заведующей сектором, заместителя заведующего юридическим отделом, отделом правового обеспечения, заведующей административно-финансовым отделом, юридическим отделом.

В 2016-2017 годы являлась заведующей отдела планирования отчетности.

С 2017 года по настоящее время является руководителем отдела по планированию, анализу и отчетности Счетного комитета.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/appointments/1917895-yuliya-engel-i-rustem-nurpeisov-izbrany-chlenami-schetnogo-komiteta/