KZ

Габидулла Абдрахимов стал вице-министром культуры и спорта Казахстана

Габидулла Абдрахимов
Габидулла Абдрахимов. Фото: shymkent.gov.kz

Постановлением правительства РК Абдрахимов Габидулла Рахматуллаевич назначен на должность вице-министра культуры и спорта РК, сообщается на официальном сайте премьер-министра.

Уркен Бисакаев, занимавший ранее пост вице-министра культуры и спорта, постановлением правительства был освобожден от должности.

Напомним, в июле 2019 года года глава государства подписал приказ об освобождении Абдрахимова от должности акима Шымкента. В администрации президента объяснили это тем, что бывший глава города исчерпал кредит политического доверия.

После освобождения от должности Габидулла Абдрахимов обратился к шымкентцам и поблагодарил людей за поддержку. Он отметил, что для него было большой честью возглавлять один из крупнейших городов Казахстана.

По одной из версий, поводом к его отставке послужило видео, которое экс-аким Шымкента записал в Лондоне, где призывал жить и работать в Казахстане, но при этом путешествовать по всему миру.

Позже известный казахстанский политолог посвятил отставке акима мегаполиса пост, в котором заявил, что "неприкасаемых больше нет". Он отметил, что акимы всех уровней должны быть более скромными и сдержанными.

Габидулла Абдрахимов родился в 1975 году в Южно-Казахстанской области. Окончил Казахский государственный аграрный университет, прошел обучение в немецкой высшей школе государственного управления по программе «Болашак», магистр государственного администрирования.

Трудовую деятельность начал в 1996 году стажером-преподавателем в Казахском государственном аграрном университете.

С 1999 по 2008 годы занимал различные должности в структуре Агентства РК по делам государственной службы.

В 2008-2012 гг. — руководитель Канцелярии премьер-министра РК.

В 2012-2013 гг. — председатель Агентства РК по защите конкуренции.

В 2013-2015 гг. — заместитель руководителя Администрации президента РК.

В 2015-2017 гг. — аким города Шымкент.

В 2017-2018 гг. — секретарь партии «Нұр-Отан».

В 2018-2019 гг. — аким города Шымкент.

С ноября 2019 года по настоящее время занимал должность советника премьер-министра РК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/appointments/1895011-gabidulla-abdrahimov-stal-vice-ministrom-kultury-i-sporta-kazahstana/

Автор: Елизавета Алексеева
Габидулла Абдрахимов стал вице-министром культуры и спорта Казахстана