KZ

"Надо было быть более жестким": Елбасы о кадровых назначениях на заре независимости

Нурсултан Назарбаев говорит в микрофон
Нурсултан Назарбаев. Фото: Elbasy.kz

Елбасы в документальном фильме "Штрихи к портрету" на телеканале Хабар рассказал о дефиците управленческих кадров на заре независимости Казахстана. Он рассказал, кого и почему назначал на должности министров и вице-премьеров, передает корреспондент NUR.KZ.

Назарбаев рассказал, что 30 лет назад он возглавлял Компартию Казахстана. Его соратниками были первые секретари обкомов, райкомов, горкомов партии, облисполкомов, райисполкомов и горисполкомов.

"Вот с кем я работал. И министры, выходцы из партии и так далее. Трудно было объяснить им переход на рыночную экономику.

Человек всегда хочет идти тем путем, который он знает. На новое он переходить не хочет, ведь он не знает, куда идти, как шагать, где яма, где камень. Он хочет идти по колее, и его повернуть очень трудно.

Хотя все они мои соратники, и, можно сказать, мои друзья, приходилось их убирать", - признался Первый Президент.

Ставить на должности после увольнения первого секретаря обкома, приходилось, по его словам, председателя облисполкома или секретаря горкома, и так "слой за слоем приходилось менять".

"Кто понимал поставленную задачу, впрягался, поддерживал работу - оставался, нет - то оказывались на обочине", - добавил он.

Назарбаев отметил, что на заре независимости был сложнейший дефицит кадров.

"Мне хотелось (ставить на ответственные позиции - прим. ред.) молодых, которым жить придется. И мне казалось, что они больше понимают, чем эти старики, которые давно работают.

И люди со специальностью экономистов, менеджеров пришли только что. Это были 25-30-летние ребята, и я стал их смотреть. И в первую группу экономического совета попала целая группа людей. Среди них были Ораз Жандосов, Умирзак Шукеев. Я смотрел на них и начал выдвигать.

Жандосов был министром финансов, и вице-премьером, Аблязов был министром. И я надеялся на них, доверял. Некоторые оправдали доверие, остались, некоторые или проворовались или провалились в работе. Самое интересное, что я их поставлю - они проваливаются, и я оказываюсь виноватым. Оказывается, должен был простить и сохранить", - отметил он.

Назарбаев отметил, что к такому относится по-философски.

"Мне всегда говорили, что я слишком добрый и что я всех жалею. Действительно, когда мы убирали и перемещали, мне было жаль их. У них были семьи, дети, и я перемещал их из одной работы в другую, менее ответственную, потом еще другую, старался сильно не обидеть никого. Хотя, на моем месте надо было по-другому, быть более жестким, более решительно менять кадры", - резюмировал Елбасы.

Напомним, во второй серии фильма Назарбаев рассказал, какой бы хотел видеть оппозицию в Казахстане.

В первой части фильма Елбасы рассказал о предательстве со стороны людей, которым верил, а также о том, что готов прощать.

Также он рассказал о перенесенном коронавирусе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/appointments/1889624-nado-bylo-byt-bolee-zestkim-nazarbaev-o-kadrovyh-naznaceniah-na-zare-nezavisimosti/