KZ

Кайрат Келимбетов назначен главой Агентства по стратегическому планированию и реформам

Кайрат Келимбетов
Кайрат Келимбетов. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Управляющий Международным финансовым центром "Астана" Кайрат Келимбетов назначен главой Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан. Соответствующий указ подписал сегодня глава государства, сообщает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт Акорды.

"Назначить Келимбетова Кайрата Нематовича, управляющего Международным финансовым центром «Астана», председателем Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан", - говорится в тексте указа президента.

Напомним, Касым-Жомарт Токаев 9 сентября подписал указ о создании двух новых ведомств. Это агентство по стратегическому планированию и реформам и агентство по защите и развитию конкуренции.

Председателем агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан сегодня был назначен Серик Жумангарин.

Кайрат Келимбетов был назначен управляющим МФЦА распоряжением президента Республики Казахстан 24 декабря 2015 года. Он осуществляет руководство МФЦА и является членом Совета по управлению МФЦА.

В 2013–2015 годах Келимбетов являлся председателем Национального банка РК.

В 2012–2013 годах в должности заместителя премьер-министра Республики Казахстан он курировал вопросы макроэкономики, бюджетной политики, управления госактивами и финансового сектора, налоговой и таможенной политики, а также был председателем Совета Евразийской экономической комиссии от Республики Казахстан.

В 2011 году он занимал должность министра экономического развития и торговли РК.

В 2008–2011 годах Келимбетов возглавлял Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», объединивший все государственные активы Республики.

Ранее он занимал должности руководителя Администрации президента Республики Казахстан, руководителя государственного Фонда устойчивого развития «Казына» и министра экономики и бюджетного планирования. Также он работал в Высшем экономическом совете при президенте Республики Казахстан, возглавлял Агентство стратегического планирования РК, был первым вице-министром финансов РК.

Келимбетов закончил МГУ им. М. В. Ломоносова, Национальную Высшую школу государственного управления при президенте РК, а также Университет Джорджтаун (США).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/appointments/1874223-kajrat-kelimbetov-naznacen-glavoj-agentstva-po-strategiceskomu-planirovaniu-i-reformam/