KZ

"Родители были против": 21-летний советник Умирзака Шукеева о своем назначении

Накануне появилась информация о том, что на должность внештатного советника акима Туркестанской области Умирзака Шукеева назначен молодой специалист Асыл Алдаберген. Парню 21 год. Он будет консультировать главу региона по вопросам снижения рисков коррупционных правонарушений. Асыл Алдаберген рассказал, почему, по его мнению, было принято такое решение, и повлияли ли на это его родители, передает NUR.KZ.

"Родители были против": 21-летний советник Умирзака Шукеева о своем назначении
Асыл Алдаберген: UGC

По словам молодого человека, сейчас он официально работает и получает заработную плату в проектном офисе Turkistan Adaldyq alany. Эта организация взаимодействует с госорганами. Ее деятельность как раз направлена на сокращение уровня коррупции, формирование всеобщего неприятия к этому явлению и повышение доверия людей к власти.

Асыл Алдаберген признался, что назначение для него не было неожиданным, поскольку от местных борцов с коррупцией поступали подобные предложения. К тому же внештатные советники появились в ряде областей страны. Он - не единственный, кто им стал.

Как отметил специалист, он не будет получать зарплату за эту общественную деятельность, продолжит свою работу в проектном офисе, а затем будет вносить предложения и консультировать акима региона по вопросам минимизации коррупционных рисков.

Ответил Асыл Алдаберген и на вопрос о том, как ему удалось добиться такого успеха в столь молодом возрасте и не причастны ли к этому его родители.

"Честно говоря, родители были против. Поэтому никак не могли оказывать какого-либо влияния. Они ожидали негативную реакцию общества из-за возраста.
К тому же мои родители - не чиновники, отношения к государственным органам никакого не имеют. Работают в частной сфере", - пояснил новый советник.

Асыл Алдаберген сообщил, что занимается общественной работой и непосредственно вопросами коррупции полтора года. Скорее всего, считает специалист, при назначении его советником учитывались результаты его деятельности.

В настоящее время он является студентом 4-го курса КазГАСА. Обучается дистанционно. Надеется, что будет полезен на посту внештатного советника.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/appointments/1844299-roditeli-byli-protiv-21-letnij-sovetnik-umirzaka-sukeeva-o-svoem-naznacenii/