KZ

«Сагинтаев потерял инициативу»: эксперт об отставке кабмина

Политолог Айдос Сарым написал в своем Telegram-канале, что правительство Бакытжана Сагинтаева оказалось, возможно, самым слабым за всю историю Независимости, передает NUR.KZ.

Сарым об отставке кабмина: Сагинтаев потерял инициативу
Бакытжан Сагинтаев. Фото: NUR.KZ: Original

1. Отставка закономерна и ее предвещали уже давно. Кабинет Сагинтаева оказался, быть может, самым слабым за всю историю Независимости. Хуже того, кабинет не понял и не смог оценить происходящих общественных изменений. Динамика общественных процессов изменилась, запросы общества значительно выросли. Этого, похоже, сам премьер не понял и вообще отошел в тень. Не знаю даже, что мог бы изменить или усилить Сагинтаев, но очевидно, что он лично потерял инициативу и скорее следовал за событиями, нежели предлагал повестку.

2. В стране происходит левый поворот. Это, видимо, уже тренд. Когда два-три года назад мы говорили об этом, некоторые крутили пальцами у виска и не верили в возможность такого. Сегодня же все министры и акимы взахлеб говорят о новых социальных мерах, поддержке социально уязвимых слоев населения и так далее. На съезде правящей партии президент Назарбаев по всей видимости усилит пакет социальных инициатив. Основные группы: молодежь, поддержка семей, материнство и детство, село, региональная политика.

3. И.о. премьера назначен Аскар Мамин. Скорее всего, он и будет предложен президентом в качестве нового премьера.

Что это означает? Президент в принципе определился со своим вектором на год-два. Социальные инициативы и новая социальная политика - это и будет курсом нового кабинета. Больших или болезненных реформ не будет. Президенту сейчас нужен будет очень жесткий руководитель, который будет сутками работать и пинать министров и акимов. Для этой цели Мамин подходит как никто другой. Он довольно жесткий руководитель, с колоссальной работоспособностью. Скорее всего прежние разговоры, что чиновникам надо завершать работу в 18.00 и идти домой придется забыть.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/appointments/1780020-sagintaev-poteral-iniciativu-ekspert-ob-otstavke-kabmina/