KZ

Почему Касымова именно сейчас «сменили», объяснил политолог

Политолог Талгат Калиев объяснил, почему президент Нурсултан Назарбаев именно сейчас освободил от должности министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, передает NUR.KZ.

Почему Касымов именно сейчас ушел с поста главы МВД, объяснил политолог
Калмуханбет Касымов. Фото: NUR.KZ: UGC

Политолог написал в своем Telegram-канале во вторник вечером, что «долгожданная отставка Касымова с поста главы МВД состоялась значительно позже требований общественности. Лишь после завершения всего цикла резонанса вокруг убийства Дениса Тена, включая завершение судебного процесса».

«Таким образом, президент в очередной раз продемонстрировал устойчивость к давлению, под которым старается не принимать кадровых решений. Более того, в определенный момент даже потребовалось личное заступничество, в котором глава государства высказался о полном доверии к генералу Касымову. После чего все нападки прекратились», - говорится в публикации.

По мнению Калиева, «дальнейшие политические перспективы токсичного генерала нельзя назвать очевидными. Не исключено, что кресло секретаря Совбеза является для него промежуточным, призванным обеспечить мягкость отставки. При развитии данного сюжета в краткосрочной перспективе можно ожидать его перемещения в сенат».

«Это же событие должно отрезвить и требующих отставки главы Минтруда Мадины Абылкасымовой. Принятие подобных решений под давлением было бы из области явного популизма. Тем более, что вина ее ведомства в случившейся трагедии далеко неочевидна. А обеспечение пожарной безопасности находится в прямом ведении МВД, шеф которого сегодня покинул свое кресло. То есть, выводы сделаны», - написал он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/appointments/1778350-pocemu-kasymova-imenno-sejcas-smenili-obasnil-politolog/