KZ

Усенов и Умирьяев освобождены по амнистии

Бывший глава департамента строительства в нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурат Усенов и экс-вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев освобождены по амнистии, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу КУИС МВД РК.

Муслим Умирьяев обвинялся в получении взятки в сумме 100 тысяч долларов и почти 7 миллионов тенге от предпринимателя за оказание содействия в победе на проводимых конкурсах по закупу вакцины против ящура.

Умирьяев был задержан сотрудниками агентства финансовой полиции 21 декабря 2013 года у себя в квартире.

Государственное обвинение просило суд приговорить Умирьяева к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

16 октября 2014 года он был осужден на 10 лет колонии.

Кажымурата Усенова подозревали в присвоении 214 миллионов тенге. В суде он раскаялся и попросил при вынесении приговора учесть состояние здоровья, опыт работы и погашенный ущерб.

Усенов заключил в суде сделку о признании вины с прокурором, в числе 12 других обвиняемых (статья 612 УК РК). Он погасил нанесенный своими преступными деяниями ущерб и сотрудничал со следствием, раскрыл схемы получения «откатов».

8 июня 2016 года, ввиду признания своей вины, Усенов был осужден на 2 года лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества, добытого преступным путем и пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных органах и коммерческих организациях.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также: 

Адвокат Бишимбаева сделал заявление>>

Назарбаев встретился с Сагинтаевым>>

21-летний павлодарец арестован за пропаганду терроризма в соцсетях>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/appointments/1468380-usenov-umiryaev-osvobozhdeny-po-amni/