KZ

Владимир Школьник. Новые кадровые назначения в Казахстане за неделю

На уходящей рабочей неделе произошли изменения в органах местной власти, в региональных департаментах внутренних дел, перестановки в крупных компаниях РК.

МИА "Казинформ" предлагает обзор кадровых назначений за неделю.

Владимир Школьник назначен внештатным советником Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Школьник Владимир Сергеевич родился 17 февраля 1949 года в городе Серпухов Московской области Российской Федерации. В 1973 году окончил Московский инженерно-физический институт по специальности "Физико-энергетические установки". Доктор физико-математических наук.

Трудовую деятельность начал в 1973 году на Мангышлакском энергокомбинате в должности инженера-физика реактора BН-350. Работал заместителем начальника физико-технологической лаборатории Мангышлакского энергокомбината, заместителем главного инженера комбината по реакторному производству. С 1988 по 1992 годы работал заместителем директора Мангистауского энергокомбината.

1992 - 1994 - Генеральный директор Агентства по атомной энергии РК;

1994 - 1996 - Министр науки и новых технологий РК;

1996 - 1999 - Министр науки и высшего образования РК;

1999 - 2000 - Министр энергетики, индустрии и торговли РК;

2000 - 2002 - Заместитель Премьер-Министра РК;

2002 - 2006 - Министр энергетики и минеральных ресурсов РК;

2006 - 2007 - Министр индустрии и торговли РК;

2007 - 2008 - заместитель Руководителя Администрации Президента РК;

2008 - 2009 - Министр индустрии и торговли РК;

Май 2009 - август 2014 - председатель правления АО «Национальная атомная компания «Казатомпром».

Август 2014 - март 2016 - Министр энергетики Республики Казахстан.

С 1993 года Владимир Школьник является президентом «Ядерного общества Казахстана».

***

Заместителем руководителя аппарата Мажилиса Парламента РК назначена Зере Утебаева.

Утебаева Зере Орынтайкызы родилась 6 декабря 1969 года. Окончила Московский институт экономики и права и аспирантуру Института социально-политических исследований Российской академии наук. Юрист, кандидат политических наук.

В 1999-2001 годы была ведущим специалистом, главным специалистом, начальником отдела Департамента правовой и организационной работы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан. С 2001 по 2008 годы занимала должности консультанта Отдела по работе с комитетами, консультанта Секретариата Комитета по международным делам, обороне и безопасности, главного консультанта Отдела законодательства, главного консультанта, заместителя заведующего Отделом обеспечения деятельности Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

В 2008-2016 годы возглавляла Отдел обеспечения деятельности комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

***

Исполняющим обязанности председателя Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК назначена заместитель председателя Софья Айсагалиева.

Айсагалиева Софья Серикбаевна родилась 17 ноября 1968 года. В 1990 году окончила Казахский Государственный университет им.С.М. Кирова, в 1999 году - Маастрихтскую школу менеджмента.

Кандидат физико-математических наук. Трудовую деятельность начала в 1993 году. С 1993 по 1998 годы была преподавателем, старшим преподавателем, доцентом в Казахской государственной академии управления в Алматы. С 1998 по 2007 годы занимала должности менеджера Государственного комитета РК по инвестициям, начальника Управления статистики строительства и инвестиций Агентства по статистике РК, директора Департамента инвестиционной политики Министерства экономики РК, вице-министра экономики РК, председателя Комитета по антидемпинговому контролю Министерства экономики и торговли РК, заместителя председателя Агентства таможенного контроля РК, исполнительного директора ОЮЛ «Ассоциация Форум предпринимателей Казахстана».

В 2007 году была советником Премьер-Министра Республики Казахстан. С 2007 по 2009 годы работала заместителем председателя Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан. С 2009 по 2010 годы была директором Департамента международных отношений Министерства финансов РК. В 2010 году была назначена заместителем председателя Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК.

***

Нуржан Ашимбетов назначен акимом города Павлодар.

Ашимбетов Нуржан Кемерович родился в 1969 году в селе Черное Лебяжинского района Павлодарской области. Окончил Алма-Атинский зооветеринарный институт и Алматинский институт экономики и статистики.

Трудовую деятельность начал специалистом Павлодарского территориального комитета по государственному имуществу. Был председателем производственного кооператива, директором агрофирмы Лебяжинского района. С 1999 по 2008 год занимал должность заместителя акима Актогайского района, возглавлял Лебяжинский район, затем был начальником управления сельского хозяйства Павлодарской области.

С 2008 по 2009 годы был государственным инспектором Администрации Президента Республики Казахстан. В 2009 году занимал должность акима города Петропавловска, в 2012 году был назначен заместителем акима Павлодарской области.

***

Заместителем акима Павлодарской области назначен Бауржан Касенов.

Касенов Бауржан Казыбекович родился в 1971 году в селе им. К.Маркса Краснокутского (ныне Актогайского) района Павлодарской области. Окончил Акмолинский сельскохозяйственный институт по специальности ученый агроном и Томский государственный университет по специальности экономист-менеджер.

Трудовую деятельность начал агрономом в Краснокутском районе. С 2008 по 2012 годы возглавлял областное управление сельского хозяйства; с 2013 по 2015 годы был советникои председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК. С февраля 2015 по настоящее время работал советником председателя правления АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро».

***

Акимом Майского района Павлодарской области назначен Ардак Кантарбаев.

Ардак Амангельдинович Кантарбаев родился в селе Баянаул Павлодарской области. Окончил Казахский государственный национальный университет им. Аль-Фараби и Казахскую головную архитектурно-строительную академию.

Трудовую деятельность начал в тресте «Экибастузэнергожилпромстрой», затем работал младшим научным сотрудником Института государства и права Национальной Академии наук РК, служил в Налоговой полиции РК. С 2002 по 2006 годы был директором ТОО «Алматинское бюро технической инвентаризации», с 2006 по 2008 годы - директором ГККП акимата г. Алматы «СейсмоСтройЗащита».

С 2009 по 2012 годы работал специалистом, начальником отдела в департаменте юстиции города Алматы, с 2012 года до настоящего времени - руководителем департамента юстиции Павлодарской области.

***

Акимом Шетского района Карагандинской области назначен Марат Жандаулетов.

Жандаулетов Марат родился в 1957 году. Окончил Карагандинский государственный университет в 1980 году и Алматинский институт политологии и управления в 1991 году.

Свой трудовой путь начал учителем химии в поселке Актас Карагандинской области. В 1984-1991 годы был на партийной работе. На государственной службе с 1991 года. Работать в государственных органах начал с должности референта аппарата акима Жанааркинского района, затем стал заместителем акима этого же района.

До нынешнего назначения занимал пост заместителя акима Жанааркинского района по социальным вопросам.

***

Акимом Актогайского района Карагандинской области назначена Салтанат Абеуова.

Абеуова Салтанат окончила Алматинский педагогический институт иностранных языков.

Работала учителем немецкого языка в селе Кызыларай Актогайского района и в комсомольских и партийных органах. В 1992 году была принята на работу в аппарат акима Актогайского района, где трудилась на различных должностях, в том числе заведующей отделом организационной и кадровой работы. Являлась заместителем акима, а затем стала акимом Актогайского района.

До назначения Салтанат Абеуова занимала должность заместителя руководителя управления культуры, архивов и документации Карагандинской области.

***

Акимом Нуринского района Карагандинской области назначен Никанбай Омарханов.

Омарханов Никанбай окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт и Карагандинский государственный технический университет.

Более 20 лет работал на различных должностях в сфере сельского хозяйства в Каркаралинском районе. Работал заместителем акима, затем акимом Каркаралинского района, начальником управления сельского хозяйства Карагандинской области, начальником управления АО «Агроконсалтинг». С июня 2013 года до назначения был акимом Актогайского района.

***

Первым заместителем акима Алматинской области назначен Ляззат Турлашов.

Турлашов Ляззат Махатович родился в 1960 году. Окончил Алматинский институт инженеров железнодорожного транспорта. Трудовую деятельность начал рабочим строительного цеха в совхозе «Жетысу» Каскеленского района.

В разные годы работал бригадиром, мастером, главным прорабом, начальником строительного участка, председателем кооператива, начальником отдела АО «Алматыагрохим», акимом сельских округов «Красное поле», «Горный садовод», «Гульдала» Талгарского района, заместителем акима, акимом Карасайского района, акимом Жамбылского района.

В августе 2011 года был избран депутатом Сената Парламента Республики Казахстан.

***

Акимом Карасайского района Алматинской области назначен Махаббат Бигельдиев.

Бигельдиев Махаббат Садвакасович родился 22 марта 1961 года. В 1986 году окончил Алматинский архитектурно-строительный институт. В 1988 году получил степень доктора экономических наук. Начинал трудовой путь рабочим, строителем в совхозе имени Т.Бокина.

Позже был главным инженером, главным архитектором, директором Куртинского районного предприятия тепловых сетей. Затем директором Талгарского районного предприятия тепловых сетей, генеральный директор Алматинского областного предприятия тепловых сетей, директор предприятий «Алаутрансгаз», затем «Жетисугаз».

На госслужбе в разное время работал акимом Нуринского сельского округа Талгарского района, акимом Туздыбастауского сельского округа Талгарского района, заместителем акима Жамбылского района, заместителем акима Карасайского района, начальником областного управления архитектурно-строительного контроля. С 2009 по 2011 годы был аким Жамбылского района, в 2011-2012 годы - акимом города Талдыкорган, с января по июнь 2012 года - заместителем акима Алматинской области, в 2012-2013 годы - акимом Панфиловского района Алматинской области. С июня 2013 по август 2014 года занимал должность акима Жамбылского района Алматинской области, с августа 2014 года - первого заместителя Алматинской области.

***

Начальником ДВД Костанайской области назначен Бекет Аймагамбетов.

Аймагамбетов Бекет Иманович родился в Джезказганской области в 1960 году. Учился в Карагандинском государственном университете и институте актуального образования «Болашак». Начинал работать Аймагамбетов оперуполномоченным Балхашского ГОВД Джезказганской области.

В органах внутренних дел Бекет Аймагамбетов работает с 1987 года. С 1997 года занимал руководящие должности. В том числе занимал пост заместителя начальника отдела управления 5-го департамента КНБ РК. Работал заместителем начальника главного таможенного управления по Астане, заместителем начальника 9-го Департамента МВД РК, начальником Центрального регионального управления, Центра по координации борьбы с особо опасными преступлениями МВД РК.

До назначения начальником ДВД Костанайской области возглавлял департамент Жамбылской области.

***

Начальником ДВД Жамбылской области назначен Тлеген Маткенов.

Тлеген Советович Маткенов родился в 1966 году.

В органах внутренних дел с 1988 года. Работу в милиции начинал с должности рядового участкового инспектора отдела по делам несовершеннолетних Капчагайского ГОВД Алматинской области. Далее - оперативная служба, руководящие должности в ДВД Карагандинской и Акмолинской областей. До настоящего назначения возглавлял ДВД Костанайской области.

***

Магжан Ауэзов назначен председателем совета Ассоциации финансистов Казахстана.

Ауэзов Магжан Муратович родился 28 ноября 1975 года. Получил степень бакалавра в Джорджтаунском университете по специальности «Международная экономика», магистра - в Колумбийском университете по специальности «Международные финансы и банковское дело», а также окончил факультет международных отношений в КазГУ им. Аль-Фараби.

Руководил кредитным блоком в ABN AMRO Банке Казахстана в 1998 по 2002 годы. С 2002 был членом правления Казкоммерцбанка и занимался вопросами риск-менеджмента, корпоративного кредитования, финансирования завершения строительства проблемных объектов, решения проблем дольщиков. 25 февраля 2014 года Магжан Аэзов был назначен председателем правления БТА Банка для завершения процесса консолидации, сменив на этом посту Кадыржана Дамитова. 31 марта 2015 года Ауэзов возглавил Казкоммерцбанк.

***

Временно исполняющим обязанности председателя правления Казкоммерцбанка назначен управляющий директор Адиль Батырбеков.

Батырбеков Адиль Умирбаевич родился в 1977 году. Является выпускником Казахской государственной академии управления и Университета г.Ноттингем в Великобритании.

Свыше 6 лет работал в банке «АБН АМРО Казахстан», был начальником кредитного управления. Придя в 2004 году в Казкоммерцбанк, возглавил департамент риск-менеджмента. С февраля 2007 года управляющий директор, курирует розничный бизнес и МСБ.

***

Председателем совета директоров АО «НК «Қазақстан темір жолы» назначен Адамас Илькявичюс. 

Илькявичюс Адамас Олегас родился 1975 году, является гражданином Литвы. Окончил открытый университет в Тель-Авиве, школу бизнеса BMI в Копенгагене.

С 2009 по 2013 годы был генеральным директором, менеджером программы глобальной трансформации бизнеса Eurasian Natural Resources Corporation, управления бизнеса и технологий (ENRC BTS). С 26 ноября 2013 года - советник председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Казына». Является главным директором по трансформации бизнеса АО «ФНБ «Самрук-Қазына».

***

Абай Дюсенев назначен председателем правления АО «Национальные информационные технологии»

Дюсенев Абай Симбаевич родился 3 ноября 1974 года. Окончил Казахский национальный технический университет имени Сатпаева, Казахстанский институт менеджмента, экономики и стратегического планирования (KIMEP, MBA), совместную докторскую программу Университета им. Т.Рыскулова и Европейского университета в Швейцарии (European University, Montreux), где получил степень DBA. Также проходил обучение в сфере информационных технологий в Южной Корее.

Трудовую деятельность начал в 1997 году в качестве специалиста института информационых технологий. За почти 20-летнюю работу в АО «Казахтелеком» Абай Дюсенев прошел все ступени карьерного роста, став в 2010 году управляющим директором.

***

Генеральным директором телеканала "Седьмой канал" назначена Алия Бабаева.

Бабаева Алия Сабитбековна родилась в 1976 году. Окончила Казахскую государственную академию управления в 1997 г. по специальности зкономист-международник.

До назначения генеральным директором занимала пост заместителя генерального директора по финансам «Седьмого канала».

Читайте также:

В Мангистауской области интернет-знакомый изнасиловал девушку в авто

Виктория Бекхэм выпустит коллекцию макияжа совместно с Estee Lauder

Названы причины различий в доходах мужчин и женщин

В Павлодаре установили памятник сантехнику (фото)

Загадка об отравленных леденцах взорвала интернет

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/appointments/1103355-novye-kadrovye-naznacheniya-v-kazakhsta-11/