KZ

На недовольство казахстанцев о продаже мяса в Китай ответил Султанов

мясо лежит на прилавке на базаре
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава казахстанского Министерства торговли и интеграции Бахыт Султанов на онлайн-брифинге в СЦК ответил на недовольство казахстанцев касательно увеличения поставок мяса из Казахстана в Китай, передает NUR.KZ.

"В соцсетях наблюдается недовольство граждан намерением вашего министерства увеличить поставки мяса из Казахстана в Китай.

По мнению граждан, первоначально надо решить вопрос с реализацией мяса на внутреннем рынке, так как цены на мясо повысились, а в отдельных областях наблюдается его дефицит - например, в Атырауской области", - так звучал вопрос журналистов министру.

Султанов ответил, что мясом Казахстан себя полностью обеспечивает.

"Если говорить об экспорте - по любой продукции мы должны сначала обеспечить внутреннее потребление, потом продавать на экспорт, так строится экономическая политика. По мясу мы полностью обеспечиваем себя, внутренний рынок обеспечен", - заявил Султанов.

Он добавил, что 1 кг мяса Казахстан может продать за 2,5 - 5 долларов, то есть 1070 - 2140 тенге.

Напомним, в начале месяца сообщалось, что в Казахстане из-за карантина закрылся один из самых больших скотных рынков, из-за чего в стране может подрожать мясо.

Между тем в сентябре журналисты Нурфин выяснили, как изменились цены на мясо в Казахстане за год - баранина подорожала сразу на 18%.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/1881475-na-nedovolstvo-kazahstancev-o-prodaze-masa-v-kitaj-otvetil-sultanov/