KZ

Китай собирается увеличить потребление нефти. Как это скажется на нефтяных котировках?

Опубликовано:

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: depositphotos

Важным событием для мирового рынка нефти стало заявление властей Китая о том, что они собираются увеличивать ее внутреннее потребление. Эта задача была названа как одна из приоритетных на 2023 год. Нефтяные котировки уже отреагировали ростом на это событие. Продолжится ли подъем цен в ближайшей перспективе?

Большие планы

Китай, который и так на сегодня является одним из основных потребителей нефти в мире, будет и дальше увеличивать потребление топлива. В частности, государство собирается нарастить поставки из стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Одним из крупнейших поставщиков для Китая на сегодняшний день является Саудовская Аравия.

В настоящий момент Китай и так уже признан вторым по величине потребителем нефти в мире, уступая лидерство только США. Так, страна уже нарастила импорт сырой нефти из России на 55%. В перспективе страна может еще увеличить свою долю на этом рынке.

Активное развитие

До последнего времени развитие экономики Китая тормозила крайне жесткая политика «нулевого ковида» в стране, когда всего из-за нескольких случаев заражения закрывались на карантин целые города. Это негативно сказалось на китайском ВВП. Так, международное рейтинговое агентство Fitch ожидает, что ВВП Китая замедлится до 2,8% в этом году.

Вместе с тем после протестов, которые прошли в крупнейших китайских городах, власти страны решили смягчить коронавирусные ограничения. Это позитивно скажется на развитии китайской экономики – ожидается, что в 2023 году ВВП страны восстановится до 4,1%. Бурное развитие потребует больших объемов топлива, и Китай действительно будет вынужден наращивать внутреннее потребление нефти. Ведь за 11 месяцев текущего года объем производства крупных промышленных предприятий в Китае уже вырос на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем производства в добывающей промышленности Китая в январе – ноябре увеличился на 7,6%, в обрабатывающей – на 3,3%, производство и поставки электроэнергии выросли на 4,8%. А объем высокотехнологичного производства увеличился на 8%.

Реакция финансовых рынков

Позитивно отреагировав на заявления китайских властей, нефтяные котировки выросли в моменте на 1%. Цена февральских фьючерсов на нефть марки Brent увеличилась почти до 81 доллара, а февральских фьючерсов на WTI - до 76 долларов.

Можно ожидать, что в ближайшей перспективе цены на нефть продолжат идти наверх, так как ожидания роста потребления «черного золота» в Китае позитивно влияют на настроения инвесторов на этом рынке. Не исключено, что баррель марки Brent при поддержке новостей из Китая вскоре подорожает до 82-83 долларов, а WTI – до 77-78 долларов.

*Материал подготовлен аналитическим отделом Forex Club.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/2002546-kitay-sobiraetsya-uvelichit-potreblenie-nefti-kak-eto-skazhetsya-na-neftyanyh-kotirovkah/