KZ

Экономические показатели стран Еврозоны постепенно улучшаются. Как это повлияет на фондовые рынки

Опубликовано:

Фондовые рынки
Иллюстративное фото: depositphotos

Статистика по экономике стран Еврозоны, которая публикуется в последнее время, демонстрирует некоторое улучшение финансового состояния стран региона. Хорошие статистические данные традиционно позитивно влияют на настроения инвесторов. Что же ждать от европейских фондовых рынков в ближайшей перспективе на этот раз?

Инфляция замедлилась

Самым важным индикатором для участников европейского фондового рынка стали данные по инфляции в Еврозоне за ноябрь. По итогам прошлого месяца этот показатель замедлился до 10,1% с 10,6% месяцем ранее. А ведь именно для борьбы с рекордной инфляцией Европейский центральный банк и Банк Англии ужесточали свою политику по ставке, что вызывало негативную реакцию инвесторов.

Кроме того, дефицит внешнеторгового баланса региона в октябре сократился до 26,5 млрд евро с 34,4 миллиарда в сентябре.

А композитный индекс деловой активности PMI в промышленности и сфере услуг 19 стран еврозоны в декабре вырос до 48,8 пункта с 47,8 пункта в ноябре. При этом индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны увеличился до 49,1 с 48,5 пункта, а в промышленности — до 47,8 с 47,1 пункта в ноябре.

Хорошие данные вышли и по отдельным странам региона. Так, например, индекс делового климата в Германии в декабре вырос до 88,6 пункта с показателя ноября в 86,4 пункта.

Кроме того, индекс экономических ожиданий в стране увеличился до 83,2 пункта с пересмотренного показателя октября в 80,2 пункта. А индекс текущей экономической ситуации в Германии вырос до 94,4 пункта с показателя прошлого месяца в 93,2 пункта.

Все эти данные свидетельствуют, что ситуация в экономике Еврозоны, а также в одной из самых значимых стран – Германии, постепенно улучшается. Как же это отразится на динамике европейских фондовых индексов?

Биржевые индикаторы

Основные европейские фондовые индексы в начале текущей недели пошли в рост после падения на 2-3% по итогам прошлой недели. В понедельник британский индекс FTSE 100 вырос на 0,4% - до 7361,31 пункта, французский CAC 40 - на 0,32%, до 6473,29 пункта, немецкий DAX - на 0,36% - до 13942,87 пункта. Снижение прошлой недели было обусловлено тем, что инвесторы оценивали итоги заседаний Федеральной резервной системы США, Банка Англии и ЕЦБ. Финансовые регуляторы пошли на очередное повышение ставок на 0,5 п.п., что вызвало негативную реакцию инвесторов и падение европейских фондовых индексов.

Во второй половине декабря 2022 участники рынка позитивно отреагировали именно на показатели статистики. Они очень обрадовали инвесторов в преддверии рождественских праздников. В ближайшее время можно ожидать дальнейшей позитивной динамики европейских фондовых рынков. Британский индекс до конца года может подняться до 7400 пунктов и выше, французский CAC 40 – преодолеть отметку в 6500 пунктов, а немецкий DAX – штурмовать психологический уровень в 14000 пунктов.

*Материал подготовлен аналитическим отделом Forex Club.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/2002375-ekonomicheskie-pokazateli-stran-evrozony-postepenno-uluchshayutsya-kak-eto-povliyaet-na-fondovye-rynki/