KZ

Бенин стал единственной страной мира, где была зафиксирована дефляция в 2022 году

Опубликовано:

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: depositphotos

Африканский Бенин стал единственным государством в мире, где осенью была зафиксирована дефляция. В остальных же странах наблюдается рост цен, который стал настоящим вызовом для мировой экономики в 2022 году. В каких же странах инфляция самая высокая, а где наиболее умеренная, и как финансовые регуляторы борются с этим явлением, рассказали эксперты.

Минимальные уровни

Больше всего стран - 16, где осенью было зафиксировано снижение инфляции, находятся в Африке. В Бенине и вовсе наблюдалась дефляция на уровне 1,6%. Причиной для этого стал тот факт, что этот континент практически не коснулись геополитические проблемы, принесшие большие трудности западным странам. Кроме того, рост цен в пределах 2% был отмечен в Боливии и Панаме, до 3% - в Омане, Китае, на Сейшельских островах и в Японии. Во Вьетнаме цены выросли только на 3,9%, а в Бахрейне - на 4%. В Китае инфляция замедлилась до 2,1%.

Вместе с тем, в развитых странах мира инфляция все же находится на высоком уровне. Так, в октябре 2022 года этот показатель в США составил 7,7%. Несмотря на замедление темпов роста, это все еще много, ведь цель по инфляции на этот год была установлена на уровне всего лишь 2%.

Что же касается инфляции в странах еврозоны, то в октябре она выросла до рекордных 10,7%. Это исторический максимум, отмечают эксперты. Уровень годовой инфляции в регионе сильнее всего увеличился в Эстонии (22,4%), Латвии (21,8%) и Литве (22%).

Реакция на проблему

Рост цен в странах Запада достиг самых высоких уровней за последние 30-40 лет. Это связано не только с геополитической ситуацией, но и с разрывом традиционных логистических цепочек и кризисом на энергетическом рынке.

Для того, чтобы бороться с инфляцией, финансовые регуляторы крупнейших стран мира вынуждены идти на ужесточение монетарной политики. Так, например, Федеральная резервная система США с начала текущего года уже 6 раз поднимала учетную ставку – причем несколько раз сразу на 0,75 п.п. Сейчас регулятору удалось немного сбить уровень инфляции, которая сейчас опустилась до минимума с января 2022 года. А ведь в июне она выросла до 9,1%, что стало рекордным уровнем за 41 год.

При этом Европейский Центральный банк пока не может похвастаться такими же успехами в деле борьбы с инфляцией. Регулятор идет на повышение ставки более неохотно, чем ФРС, и пока увеличил ее только 2 раза в течение года – один раз на 0,5 п.п. и один раз сразу на 0,75 п.п. Такая нерешительность привела к тому, что инфляция в странах еврозоны бьет рекорды, рассказывают эксперты.

Ситуация с инфляцией в мире сейчас складывается парадоксально. Цены сильнее растут в развитых странах, тогда как в странах «третьего мира», наоборот, фиксируется менее существенное повышение. Финансовые регуляторы западных государств пытаются решить эту проблему за счет ужесточения монетарной политики, но пока победить инфляцию им еще не удалось, заключили эксперты.

*Материал подготовлен аналитическим отделом Forex Club.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1999782-benin-stal-edinstvennoy-stranoy-mira-gde-byla-zafiksirovana-deflyatsiya-v-2022-godu/