KZ

Нефть дешевела почти три недели подряд. В чем причины и чего ждать дальше

Опубликовано:

нефть
Иллюстративное фото: depositphoto

Цены на нефть демонстрировали снижение почти три недели подряд в то время, как страны G7 все никак не могут определиться с «потолком цен» на российскую нефть, а также на фоне новых слухов по поводу дальнейших планов ОПЕК+. Что же ждет нефтяные котировки дальше?

Вопрос о «потолке»

«Потолок цен» предполагается увязать с эмбарго на морские перевозки российской нефти, которое должно вступить в силу 5 декабря. Так что к этому времени все же должна появиться какая-то определенность.

При этом ранее президент РФ заявлял, что страна не будет поставлять энергоносители за рубеж, если это будет противоречить ее собственным интересам. Если Россия будет придерживаться этой позиции, то на рынке может возникнуть дефицит нефти.

Так что здесь пока сохраняется интрига.

Слухи о добыче

На фоне этой санкционной неопределенности инвесторы обратили внимание на информацию о том, что Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК+ обсуждают увеличение добычи на 500 тысяч баррелей в сутки. Вероятно, соответствующее решение будет принято на заседании альянса 4 декабря. Правда затем Саудовская Аравия опровергла эти сообщения.

При этом, согласно последнему решению ОПЕК+, альянс в ноябре – декабре сокращает добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки. США ранее выступали против такой меры, настаивая на увеличении добычи.

На фоне всех этих событий цена нефти впервые с конца сентября опустилась ниже 83 долларов за баррель марки Brent, хотя затем все же смогла несколько восстановить позиции и сейчас вновь приблизилась к отметке 90 долларов за баррель.

Вероятно, в тот момент, когда все же будет озвучен уровень «потолка цен» на российскую нефть, нефтяные котировки на время скакнут наверх. К этому приведут опасения инвесторов по поводу возможного дефицита топлива. Что же касается решений ОПЕК+, то пока, видимо, альянс будет придерживаться решения по объемам добычи, принятого в октябре.

Вместе с тем существуют большие сомнения относительно того, насколько эффективно такой «потолок» от стран G7 будет действовать на практике. Так что, скорее всего, существенного влияния на стоимость «черного золота» подобные ограничения не окажут, и котировки останутся вблизи отметки 90 долларов за баррель марки Brent.

*Материал подготовлен аналитическим отделом Forex Club.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1998725-neft-deshevela-pochti-tri-nedeli-podryad-v-chem-prichiny-i-chego-zhdat-dalshe/