KZ

Сколько можно заработать на IPO компании "КазМунайГаз"

Опубликовано:

КазМунайГаз флаг
Фото: kmg.kz

В Казахстане активно развивается процесс приватизации крупных отечественных компаний. Одной из них стала АО НК «КазМунайГаз». О том, насколько выгодным может оказаться участие в IPO, читайте в материале NUR.KZ.

IPO – это первичное размещение компании на рынке ценных бумаг. Данная процедура позволяет физическим лицам приобрести долю участия в компании, фактически становясь ее совладельцем.

Такая возможность открылась перед казахстанцами: фонд «Самрук-Қазына» планирует продажу 5% простых акций (до 30 505 974 единиц) из принадлежащих ему 551 698 745 ценных бумаг компании «КазМунайГаз».

Одна акция будет продаваться по 8 406 тенге, а подать заявку можно до 2 декабря 2022 года. При этом прогнозы на будущую доходность вложений оказались привлекательными.

Какую прибыль можно получить

Выгода участника «Народного IPO» состоит в том, что он покупает акции с ожиданием их подорожания в будущем, чтобы выгодно их продать.

Так, по мнению аналитиков АО «Halyk Finance», целевая цена акций КМГ составляет 11 058 тенге.

То есть при цене покупки в 8 604 тенге казахстанцы могут получить 32% прибыли в перспективе следующих 12 месяцев. Также акционерам могут выплачиваться дивиденды от дохода компании.

Дополнительная выгода от участия в IPO

С началом IPO появилось множество мошеннических приложений. Поэтому казахстанцам нужно выбирать наиболее безопасные способы инвестирования.

Одними из них являются мобильные приложения банков второго уровня.

Например, через раздел Invest в приложении Halyk Homebank можно быстро и безопасно купить акции «КазМунайГаз» (КМГ). Это одно из немногих приложений в Казахстане с полным цифровым сервисом подключения к брокерским услугам.

При этом казахстанцам предлагается поощрение за участие: каждый, кто подаст заявку на покупку ценных бумаг АО НК «КазМунайГаз» через приложение Halyk Homebank с 21 ноября по 2 декабря (до 15:00 по времени Астаны), автоматически получает шанс выиграть IPhone 13.

Всего будут разыграны 12 смартфонов от Apple. Сами розыгрыши будут проходить в прямом эфире каждый день до 2 декабря в социальных сетях Halyk Bank (Instagram, Facebook).

Как купить акции «КазМунайГаз»

Чтобы участвовать в IPO через приложение Halyk Homebank и получить шанс на выигрыш IPhone 13, нужно:

  • Пройти регистрацию – производится через смартфон с использованием идентификации лица;
  • Подписать заявление о присоединении к брокерскому договору – через SMS-пароль.

Далее на имя физлица будет открыт брокерский счет, который можно пополнить с любого другого счета в банке: с текущего, карточного или депозитного. А затем уже можно подать заявку на покупку акций КМГ. При этом комиссия за сделки в ходе IPO не взимается.

Для подачи заявки нужно в сервисе Invest приложения Halyk Homebank перейти в раздел «Что купить». Там во вкладке «IPO и SPO» выбрать инструмент KMGZ.

Откроется заявка, в которой нужно указать количество покупаемых акций, и подтвердить ее SMS-кодом.

Далее останется только ждать результатов – акции будут зачислены 7 декабря после проведения расчетов. А статус заявки можно будет проверить в разделе «Операции».

Таким образом, без лишних посреднических услуг и непрозрачных схем, казахстанцы могут стать акционерами одной из крупнейших нефтяных компаний и даже выиграть призы.

Halyk Bank: лицензия на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг №1.2.47/230/38/1 от 3 февраля 2020 года выдана Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1998419-skolko-mozhno-zarabotat-na-ipo-kompanii-kazmunaygaz/

Автор: Диляра Наримбетова
Сколько можно заработать на IPO компании "КазМунайГаз"