KZ

Что будет с золотом в свете возможного смягчения политики по ставке ФРС, рассказали эксперты

Опубликовано:

Золото
Иллюстративное фото: depositphotos

Стоимость золота в последнее время довольно существенно снижается на фоне укрепления курса доллара. Рыночная цена этого актива имеет обратную корреляцию: если доллар дорожает, то золото, наоборот, становится дешевле. Что же ждет драгоценный металл в ближайшей перспективе, рассказали эксперты.

Под давлением ставки

В настоящее время золото стоит чуть менее 1800 долларов за тройскую унцию, его цена достаточно сильно упала с марта текущего года – почти на 10%. Хотя, казалось бы, золото считается традиционным «защитным активом», в который принято инвестировать во время экономических кризисов.

Снижение котировок золота началось как раз с витком укрепления доллара, которое произошло на фоне ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системой США. С начала года американский финансовый регулятор несколько раз повышал ставку сразу на 0,75 п.п, и сейчас она находится на уровне 3,75-4% годовых. Это максимальный уровень с января 2008 года.

Из-за этого участники рынка предпочитали переводить свои деньги из того же золота в более высокодоходные долларовые активы – прежде всего, в американские казначейские бумаги. Кроме того, чем дороже доллар, тем менее доступно золото для покупки в другой валюте и тем меньше спрос на этот драгоценный металл, делятся эксперты.

Темпы замедлятся

Вместе с тем, сейчас на рынке ждут, что ФРС в ближайшей перспективе замедлит темпы увеличения ставки. Следующее заседание регулятора запланировано на середину декабря, и участники рынка рассчитывают на повышение ставки лишь на 0,5 п.п.

На такие мысли их наталкивает постепенное замедление годовой инфляции в США. В октябре индекс цен производителей (индекс PPI) вырос только на 8% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, что оказалось лучше сентябрьской динамики (+8,5%) и ниже прогнозов. А потребительские цены (индекс CPI) в октябре увеличились на 7,7% после роста на 8,2% в сентябре.

Если инфляция в США продолжит замедляться, то ФРС, вероятно, действительно сократит темы повышения ставки, а затем, возможно, постарается сохранить ее на текущем уровне или и вовсе снизит. В этом случае золото станет более доступным для покупки инвесторами, и они вновь начнут вкладываться в него. При таком сценарии развития событий, цены на драгоценный металл пойдут наверх, и можно будет вновь увидеть уровень в 2000 долларов за тройскую унцию, заключили эксперты.

*Материал подготовлен аналитическим отделом Forex Club.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1997857-chto-budet-s-zolotom-v-svete-vozmozhnogo-smyagcheniya-politiki-po-stavke-frs-rasskazali-eksperty/