KZ

Что ждет цены на золото в ближайшее время, рассказали эксперты

Опубликовано:

Золото
Иллюстративное фото: depositphotos

Мировые цены на золото на днях обновили полуторагодовой минимум, вернувшись к отметкам апреля 2020 года — чуть выше чем 1650 долларов за тройскую унцию. Стоимость этого драгоценного металла последовательно снижается с весны текущего года, потеряв к настоящему моменту почти 20%. С чем же это связано, и что ждет золото в ближайшей перспективе, поделились эксперты.

Зашкаливающие цифры

Основной причиной для падения котировок с начала марта стала реакция инвесторов на высокую инфляцию в США и странах Еврозоны. После достижения своего максимума в 9,1% в августе этот показатель в США смог немного снизиться и опуститься ниже 9%, но все еще держится на рекордных уровнях. Выше 9% в августе была зафиксирована и инфляция в ЕС. Самые высокие годовые показатели отмечены в Эстонии (25,2%), Латвии (21,4%) и Литве (21,1%).

Реагируя на такие высокие цифры, финансовые регуляторы крупнейших стран мира вынуждены ужесточать свою монетарную политику и повышать ставки. Сейчас участники рынка ждут, что на своем сентябрьском заседании ФРС США вновь пойдет на увеличение ставки — причем оно будет более существенным, чем раньше (более чем на 0,75 п.п.). Хотя уже сейчас она находится на максимальном с 2018 года уровне в 2,25-2,5%.

Золото традиционно является "защитным" активом в периоды кризиса, но на фоне удорожания долларовых активов инвесторы начинают перекладывать свои деньги в них - в том числе выводя средства и из золота, рассказывают специалисты.

Временная просадка

И все же, несмотря на то, что этот драгоценный металл сейчас дешевеет и обновляет свои ценовые локальные минимумы, еще более существенного снижения стоимости все же ждать пока не стоит. С начала текущего года рыночная цена золота достаточно сильно колеблется, но, тем не менее, пока держится выше 1500 долларов за тройскую унцию.

Эксперты не исключают, что в ближайшее время на рынке будет по-прежнему наблюдаться повышенная волатильность котировок. Не исключены широкие колебания стоимости золота вплоть до конца осени от 1500 до 1800 долларов.

Удержанию золота на достаточно высоком ценовом уровне будут способствовать, в том числе и политические факторы. В частности, в ноябре 2022 года состоятся промежуточные выборы в Палату представителей США. Во время таких событий драгоценные металлы традиционно дорожают, как наиболее надежные инвестиционные активы. В целом, золото, несмотря на текущий рост интереса инвесторов к укрепляющемуся доллару, остается надежным инструментом для сохранения денег в кризис, заключили эксперты.

*Материал подготовлен аналитическим отделом ГК Forex Club Libertex.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1988739-chto-zhdet-tseny-na-zoloto-v-blizhayshee-vremya-rasskazali-eksperty/