KZ

Обзор: тенге остался стабильным к доллару, заодно с ним прибавив к юаню и евро

Опубликовано:

купюры тенге и доллар
Иллюстративное фото: depositphoto

Курс доллара к тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) за завершившуюся рабочую неделю символически снизился на 0,25 тенге (-0,05%) до 476,55 тенге. При этом, в течение указанного периода "американец" продолжил стабилизироваться в еще более узком, чем неделей ранее, диапазоне - 475-477,5 тенге, на фоне традиционного летнего затишья в сезон пика отпусков.

По словам экспертов, объем долларовых сделок расчетами "завтра" на торгах KASE за неделю подрос до 470 миллионов долларов против 429 миллионов неделей ранее. Курс доллара на следующей неделе продолжит колебаться в диапазоне 460-510 тенге.

Рынок нефти на неделе успел обновить минимум с февраля (около 91,5 доллара за баррель сорта Brent) и затем вернулся к уровню 95 долларов. Игроки рынка оценивают данные Минэнерго США о падении запасов углеводородного топлива в стране за прошлую неделю. В частности, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) рухнули на прошлой неделе максимальными с апреля темпами - на 7,1 миллиона баррелей, до 425 миллионов баррелей.

При этом, по словам экспертов, спрос на бензин поднялся до годового максимума. Кроме того, новый генеральный секретарь ОПЕК Хайтам аль-Гайс заявил, что свободных мощностей по добыче становится все меньше, добавляя, что он уверен в росте мирового спроса на нефть в этом году. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) опять пошел вверх в направлении двадцатилетних максимумов (выше 109 пунктов) и уже закрепляется немного ниже 108 пунктов. Между тем, министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев заявил, что республика рассматривает возможность покупки части российской доли в акционерном капитале Евразийского банка развития (ЕАБР), но окончательного решения пока нет.

Россия может отказаться от контрольного пакета акций в (ЕАБР), чтобы снизить риск наложения на него санкций, уверяют эксперты. РФ владеет 65,97% акций ЕАБР и планирует сократить эту долю до менее чем 50%. В итоге Казахстан (сейчас у него 32,99%) может стать контролирующим акционером ЕАБР (50%+). Глава казахстанской национальной нефтегазовой компании "Казмунайгаз" (КМГ) Магзум Мирзагалиев провел встречу с президентом государственной нефтяной компании Азербайджана Ровшаном Наджафом, стороны обсудили вопросы развития транскаспийской инфраструктуры. Курс китайской валюты снизился за неделю на 1,04 тенге (-1,47%) до 69,8 тенге на фоне снижения официального курса юаня к доллару финансовыми властями КНР.

Китайская валюта будет колебаться на следующей неделе в рамках коридора 66-72 тенге, рассказывают специалисты. Курс рубля к тенге вырос за прошлую неделю на 0,25 тенге (+3,2%) до 8,08 тенге. Это связано с волной роста российской валюты против основных резервных валют к максимумам за месяц. Рубль на следующей неделе будет колебаться в рамках прогнозного коридора 7,5-8,4 тенге. Курс евро к тенге упал на прошлой неделе на 9,6 тенге (-2%) до 479,46 тенге.

Сказалось ослабление евро к доллару в пятницу почти до паритета, утверждают эксперты. Европейская валюта может провести следующую неделю в прогнозном диапазоне: 465-505 тенге.

*Материал подготовлен аналитическим отделом ГК Forex Club Libertex.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1984181-obzor-tenge-ostalsya-stabilnym-k-dollaru-zaodno-s-nim-pribaviv-k-yuanyu-i-evro/