KZ

Почему тенге продолжил торговаться в "боковике" в условиях летнего затишья

Опубликовано:

купюры тенге
Фото: depositphoto

Курс доллара к тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE), за завершившуюся рабочую неделю, символически повысился на 0,2 тенге (+0,04%) до 476,8 тенге. При этом, в течение указанного периода, "американец" продолжил стабилизироваться в довольно узком диапазоне - 475-479,5 тенге, на фоне традиционного летнего затишья в сезон пика отпусков, делятся эксперты.

Объем долларовых сделок расчетами "завтра" на торгах KASE за неделю упал до 429 миллионов долларов против 482 миллионов неделей ранее. Курс доллара на следующей неделе продолжит колебаться в диапазоне 460-510 тенге.

Рынок нефти на неделе стремился вернуться к ключевому уровню 100 долларов за баррель сорта Brent и в пятницу практически справился с этим. Игроки рынка оценивают августовский доклад ОПЕК, оценившей, что нефтяные запасы в странах организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) находятся на минимуме за 5 лет - на 261 миллион баррелей ниже средних пятилетних значений.

Кроме того, Международное энергетическое агентство повысило прогноз по спросу на нефть в мире - до 99,7 миллиона баррелей в сутки в 2022 году и до 101,8 миллиона в 2023 году. Повышение спроса ожидается из-за роста цен на газ, который заставляет многие производства переходить на нефть в качестве альтернативного топлива.

Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) после отскока вверх продолжил сползать вниз, но пока остается неподалеку от уровня 105 пунктов. Между тем, премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов заявил, что ВВП республики за первые семь месяцев года вырос на 3,2% в годовом исчислении. Производство товаров увеличилось на 3,3%, объем услуг - на 2,4%.

Лучшую динамику показали такие отрасли, как строительство, торговля, обрабатывающая промышленность, транспорт и связь.

По итогам первого полугодия, ВВП Казахстана вырос на 3,4%, в прошлом году рост показателя составил 4% после снижения на 2,6% в 2020 году. Курс китайской валюты повысился за неделю на 0,04 тенге (+0,06%) до 70,84 тенге. Китайская валюта продолжит колебаться на следующей неделе в рамках коридора 67-73 тенге.

Курс рубля к тенге снизился за прошлую неделю на 0,02 тенге (-0,3%) до 7,83 тенге. Это связано со стабилизацией российской валюты против основных резервных валют – вот уже почти как половину августа. Российская валюта на следующей неделе будет колебаться в рамках прежнего прогнозного коридора 7,4-8,3 тенге. Курс евро к тенге повысился на прошлой неделе на 5,2 тенге (+1,1%) до 491,3 тенге. Европейская валюта может провести следующую неделю в прогнозном диапазоне - 475-515 тенге.

*Материал подготовлен аналитическим отделом ГК Forex Club Libertex.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1983206-pochemu-tenge-prodolzhil-torgovatsya-v-bokovike-v-usloviyah-letnego-zatishya/