Финансы

Нужно ли профильное образование, чтобы стать трейдером, рассказал эксперт

Трейдинг
Иллюстративное фото: depositphotos

Как говорят эксперты, из-за низкого уровня финансовой грамотности часто люди упускают множество возможностей увеличить свой доход. Сегодня высокий заработок на финансовых рынках доступен каждому, и на эту тему мы побеседовали с практикующим трейдером, за плечами которого более 10-ти лет опыта, Айдаром Калиаскар.

Айдар является участником встреч экспертов по обсуждению денежно-кредитной политики Национального банка Республики Казахстан, провел более 1 000 образовательных мероприятий, ведет свой блог и является директором Forex Club Libertex в Нур-Султане.

- Расскажите, пожалуйста, как вы вообще пришли к инвестированию? Это было осознанное решение или поворот судьбы?

- Я был обычным студентом первого курса экономического факультета и увидел фильм "Области тьмы". Был очень впечатлен фильмом, так как с детства был озадачен мыслями, как можно развивать свой интеллект быстро и качественно, а также сформировать большой капитал, благодаря своим знаниям. Тогда-то я и познакомился с идеей получения дохода на финансовом рынке. В 2011 году было не так много доступных материалов по инвестированию, но все, что я находил, я изучил вдоль и поперек. Так с годами я накопил достаточный опыт, чтобы инвестировать и получать стабильный доход без огромных трудозатрат.

- Расскажите, пожалуйста, о вашем образовании? Вы имеете высшее финансовое образование, или оно имеет мало отношения к этой сфере?

- Я окончил бакалавриат по специальности "Экономист", Казахского гуманитарно-юридического университета. В общем и целом, наличие диплома экономиста дает небольшое преимущество по сравнению с начинающим трейдером в сфере инвестирования, но это не является критически важным. При должном усердии, почти любой может научиться грамотному инвестированию и зарабатывать на финансовых рынках.

- Вообще, на ваш взгляд, так уж необходимо для успешной работы на финансовых рынках профильное образование? Или достаточно простого чутья и опыта?

- Как я говорил выше, наличие экономического диплома дает небольшое преимущество. Оно выражается в том, что экономистам несколько легче дается изучение фундаментального анализа. В частности, те, кто получил такое образование могут быстрее понимать взаимосвязи между экономическими показателями стран и предприятий, а также влияние политических и других событий на финансовые показатели, из-за которых меняются цены на активы. Однако те, кто не имеет подобного образования, могут достаточно быстро обучиться фундаментальному анализу.

Что касается опыта и чутья, то я больше являюсь приверженцем идеи систематического инвестирования в рамках торговой стратегии. При подобном инвестировании, сделки открываются и закрываются только в рамках установленного стратегией регламента, но никак не по чутью. Поэтому я направляю всех новичков на полноценное обучение, чтобы они могли бы в будущем создавать свои стратегии, тестировать их и зарабатывать системно.

Айдар Калиаскар
Айдар Калиаскар. Фото: Forex Club Libertex

- Расскажите о самых своих успешных сделках и, возможно, о каких-то провалах.

- Подобные сделки были в рамках проекта инвестирования по инвестиционным идеям, которые разрабатывают эксперты Forex Club Libertex. Самая прибыльная сделка была по индексу доллара, на январском заседании ФРС раскрыла все карты относительно дальнейшей денежно-кредитной политики. Для борьбы с инфляцией процентные ставки планировали поднимать быстрее, чем ранее ожидалось, что создало повышенный спрос на доллар. В этой сделке я смог заработать 22 120 долларов, что составило 19,9% за 2 месяца.

Самая провальная сделка была по платине, на тот момент котировки платины добрались до максимумов, зафиксированных в ноябре прошлого года. Геополитика, растущая инфляция, постепенное восстановление мировой экономики, акцент на зеленую энергетику. Все это способно спровоцировать рост спроса и, следовательно, котировок металла, но высокая волатильность и фиксирование прибыли крупными участниками рынка ввели рынок в просадку на тот момент, из-за чего был зафиксирован убыток в размере 11 170 долларов, что составило 10% от моего депозита.

- Где лучше всего учиться инвестированию и с чего вообще начинать?

- Компания Forex Club Libertex предоставляет начальный и базовый курс обучения, который можно пройти онлайн или офлайн-режимах в одном из городов Казахстана. Пройдя эти курсы, вы сможете научиться анализировать и прогнозировать движение цены актива, а также изучить методы управления капиталом, рисками, и как создавать торговые стратегии.

Сейчас очень интересное время и финансовые рынки открывают неограниченные возможности для тех, кто заинтересован в получении дохода. За более подробной информацией вы можете обратиться ко мне лично, подписавшись на мой блог, либо заказав консультацию экспертов Forex Club Libertex в Казахстане.

*Партнерский материал Forex Club Libertex.