KZ

Эксперты поделились прогнозами по курсу тенге на лето 2022 года

Опубликовано:

Тенге
Иллюстративное фото: depositphotos

Весна 2022 года оказалась не менее стрессовой, чем зима. Рынки капитала, похоже, прошли полную проверку на прочность, как и курсы валют. Тенге пережил серьезное потрясение от падения к многомесячным минимумам в паре с долларом США до полного восстановления.

Чтобы разобраться с тем, что происходит и каковы прогнозы по курсу тенге на лето, мы обратились к экспертам международной компании Alpari.

Мир явно становится быстрее, в этом году это видно еще более ясно, чем ранее. Значит, самое время обновить ожидания и понять, какие инвестиционные механизмы стоит задействовать, чтобы как минимум не отстать от трендов.

Тенге: точка опоры

Казахстанский тенге к началу лета подошел в стабильном состоянии. Весеннее ослабление отыграно и нивелировано, найдены и проверены точки опоры. Такой поддержкой для тенге становятся цены на нефть - чем выше стоимость энергоносителей, тем лучше бюджету Казахстана и национальной валюте. Известно, что более половины бюджетных поступлений в РК складывается от продаж сырья за рубеж. Чем дороже нефть - тем больше поступлений.

Баррель Brent настроен на продолжение ралли. Ближайшая цель - $125, откуда будет открыта дорога к $127.

Еще один фактор опоры для тенге - это благоприятное отношение мировых инвесторов к риску. С этим не все так однозначно, но хорошая новость в том, что на фоне других валют разливающихся экономик тенге смотрится вполне достойно.

Внутренние риски: инфляция

В мае текущего года индекс потребительских цен в Казахстане вырос до 14% с 13,2% ранее. Цены повышаются в соответствии с общемировым трендом: становятся дороже и продукты питания, и товары непродовольственной группы. Растущая инфляция оказывает определенное давление на курс тенге. Это значит, что Нацбанк будет предпринимать меры, чтобы взять инфляцию под контроль и не позволить ей развиться дополнительно.

ПАММ: технологии и опыт - в свою пользу

Итак, инвестиционный мир постепенно приходит в равновесие. Самое время обновить свои инвестстратегии или попробовать кое-что новое. Например, ПАММ-сервис - разработку, которая объединяет инвесторов и трейдеров, обеспечивая и первых, и вторых весьма комфортными условиями сотрудничества. Это инвестиционный инструмент, созданный международной финансовой компанией Alpari. Специфика ПАММ-счета в том, что он позволяет заработать, не торгуя активно. Все дело в том, что инвестор вкладывает средства в счета выбранных им трейдеров. Чем эффективнее торгует трейдер, тем лучше и для него самого: он получает вознаграждение от прибыли за управление средствами.

Можно пойти дальше и создать ПАММ-портфель, в котором легко оптимизировать риски за счет возможности подбора ПАММ-счетов с оптимальным соотношением риска и доходности.

Контроль за своими средствами - всесторонний, прозрачность сервиса - максимальная, возможности валютного рынка - практически безграничные.

Такой механизм инвестиций при разумном подходе и взвешенном отношении к рискам и доходности в ряде случаев может и обогнать инфляцию. Тогда ПАММ-сервис станет тем самым ресурсом, который даст страховку от перепадов экономических настроений.

Какой курс увидим летом?

Три месяца - это достаточно серьезный и протяженный горизонт планирования, особенно при учете всей специфики 2022 года. Любые прогнозы тут будут носить примерный и приблизительный характер.

Для доллара США ожидания предполагают сохранение его в рамках 400-460 тенге, евро - 420-500 тенге, рубля 6,50-7,70 тенге, юаня - 60-67 тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1974415-eksperty-podelilis-prognozami-po-kursu-tenge-na-leto-2022-goda/

Автор: Зауре Копжанова
Эксперты поделились прогнозами по курсу тенге на лето 2022 года jitsu gif
jitsu gif