KZ

Эксперты рассказали о потенциале инвестирования в жилье

Опубликовано:

Ключи от квартиры
Иллюстративное фото: depositphoto

Покупка недвижимости — это не только способ обеспечить себя жильем, но и одна из самых надежных форм инвестирования. Во всем мире люди стремятся вложить свои деньги в квартиры и апартаменты на начальных этапах строительства, чтобы затем продать и получить выгоду. Но весной 2022 году рынок недвижимости Казахстана столкнулся с падением спроса. Сохранят ли инвестиции в объекты жилого фонда свою привлекательность, рассказали эксперты международной финансовой компании Alpari.

Решение об инвестициях обычно принимается по очень простой формуле. Потенциальная прибыль сравнивается с потенциальным риском. Если итог положительный, человек будет инвестировать, если отрицательный — не будет. Надо понимать, что потенциальная прибыль не всегда равна реальной, а риск далеко не всегда означает вероятность потери всех вложенных денег. Например, если вы планировали получить 10% прибыли, а есть вероятность получить только 5%, вы тоже имеете дело с риском.

Потенциальная прибыль — это то, сколько денег вы сможете получить, продав ваш актив. В течение последних лет на рост цен квартир в Казахстане влияли три основных фактора. Это массовый переезд людей в города, наличие льготной ипотеки и постепенное подорожание строительных материалов. Все эти факторы продолжают действовать сегодня и, вероятнее всего, продолжат в будущем.

В особенности это касается последнего. Однако, в апреле этого года количество сделок купли-продажи недвижимости в Казахстане упало на 22,5% по сравнению с мартом. Есть мнение, что на спрос повлияло резкое увеличение порога минимальной достаточности для изъятия пенсионных накоплений. Это явление вместе с подорожанием квартир отрицательно влияет на покупательскую способность населения Казахстана.

Возвращаясь к формуле, с которой мы начали, можем сказать, что риски для инвесторов выросли. Причем речь идет не о риске снижения стоимости квадратного метра. Скорее всего, цены продолжат свой рост. Речь идет о том, смогут ли и захотят ли казахстанцы вообще покупать новые объекты недвижимости. В принципе на рынке возможно возникновение ситуации, когда цены растут, а количество сделок падает.

Возможность и желание людей вкладываться в недвижимость уменьшатся, а стоимость, в том числе из-за подорожания строительных материалов, будет расти. Тем более, что дополнительное давление на наш внутренний рынок недвижимости оказывает повышенный спрос казахстанцев на недвижимость за рубежом. Например, после событий января этого года наблюдается значительный рост интереса к турецкой недвижимости.

При этом, нельзя забывать о том, что недвижимость всегда была и остается активом дорогостоящим и не абсолютно ликвидным. Даже в периоды роста рынка инвестору часто требуется до нескольких месяцев, чтобы реализовать квартиру. Если же деньги нужны ему быстрее, он неизбежно теряет существенную часть своей прибыли.

Таким образом, можем предположить, что нынешняя ситуация на рынке способна привести к уменьшению инвестиционной привлекательности недвижимости и к поиску казахстанцами новых способов вкладывать деньги. Тем более, что сегодня существуют такие инвестиционные инструменты, которые требуют куда меньших вложений и способны потенциально принести намного большую прибыль.

график
Иллюстративное фото: depositphoto

Одним из самых известных является ПАММ-сервис — уникальная разработка международной финансовой компании Alpari. ПАММ-сервис с 2008 года предоставляет всем без исключения возможность зарабатывать на валютном рынке. Причем для этого больше не нужно проходить долгое обучение и торговать самостоятельно.

ПАММ-сервис работает следующим образом. Инвестор, желающий получить доход, выбирает подходящего успешного трейдера. Для этого он использует открытый прозрачный рейтинг, который обновляется каждые 30 минут и содержит всю информацию о торговле тысяч трейдеров за последние 14 лет.

После этого, инвестор вкладывает деньги, а трейдер начинает торговать для него. Заработок трейдера — комиссия, которую он получает только с успешных сделок. Инвестор же получает все остальное и может вывести средства в любой момент. Неудивительно, что ПАММ-сервис с его простотой и уровнем потенциальной прибыли с каждым годом становится все популярнее среди жителей Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1971984-eksperty-rasskazali-o-potentsiale-investirovaniya-v-zhile/

jitsu gif