Финансы

Как стать трейдером и где научиться инвестированию

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: depositphoto

Инвестиции на финансовых рынках сегодня являются одной из оптимальных возможностей для того, чтобы заработать неплохие деньги, накопить сбережения и приумножить их в нынешней турбулентной экономической ситуации. Как стать трейдером, где этому можно научиться, и как добиться успеха, рассказал в интервью партнер компании Forex Club Libertex в Казахстане Еркебулан Токабаев.

Еркебулан Токабаев
Еркебулан Токабаев. Фото : Forex Club Libertex

- Добрый день! Расскажите, пожалуйста, почему вы когда-то решили попробовать инвестиции?

- Сначала, как и многие жители Казахстана, я просто трудился на основной работе, плюс думал о дополнительным виде заработка. Вообще за мой интерес к инвестированию нужно благодарить мою сестру. Она приняла участие в бесплатном семинаре в Алматы и потом предложила мне пройти двухнедельный обучающий курс.

Больше двух лет я торговал с переменными успехами, но скажу, что мне удалось заработать на своей самой первой сделке, и это было моей мотивацией в будущем. При этом, я постоянно старался улучшить свои знания в трейдинге, прокачать навыки и практику, чтобы зарабатывать больше.

А сейчас я уже создал свой собственный курс - 10 мастер-классов плюс 2 месяца сопровождения. Чтобы у начинающих инвесторов появилось четкое понимание, где "копать" и в каком направлении развиваться.

- А как учились вы сами? Расскажите о вашем опыте.

- После этого двухнедельного курса я торговал вплоть до 2015 года, пока компания, с которой я работал, не закрылась. Тогда я потерял все мои средства, размер которых достиг к тому моменту 10 тысяч долларов. Это было очень обидно. Пришлось все начинать сначала. Я учился сам методом проб и ошибок: пробовал торговать на демо-счете, хотя, конечно, я был бы рад, если бы меня тогда сопровождал какой-то опытный трейдер.

- Как вы считаете, какой самый лучший вариант обучения: самостоятельно, на курсах в интернете, может быть, вообще нужно получить экономическое образование?

- Конечно, идеальный вариант - это кураторство со стороны опытного наставника, хотя, естественно, активно учиться нужно прежде всего самому. По поводу вопроса, нужно ли экономическое образование - я думаю, что не нужно.

- А где лучше искать материалы, обучающие курсы, каким источникам вообще нужно доверять?

- Когда я только начинал, то различных хайповых программ было много. Поэтому я для себя сделал вывод, что нужно смотреть, сколько лет на рынке работает та или иная компания, как она взаимодействует с клиентами, какие о ней отзывы и т.д. Если все на достойном уровне, то обучающим курсам этой компании, на мой взгляд, можно доверять.

- Реально ли, пройдя только краткий курс обучения из нескольких занятий, начать что-то понимать в работе финансовых рынков и в инвестициях?

- Да. По своему опыту скажу: те кто приходят ко мне после интенсивного курса обучения, зачастую, получают и зарабатывают больше, чем они рассчитывали. Главное - составить свой личный финансовый план и придерживаться его.

- Что должно быть в идеальном обучающем курсе? Нужна ли вообще теория или нужно разбирать все исключительно на примерах из практики?

- Все хорошие навыки приходят с практикой. Но, чтобы ее получить, надо освоить хотя бы минимальный теоретический материал.

- Как быстро можно начать зарабатывать на рынке после того, как прошли курсы по инвестированию?

- Инвестирование - это, конечно, для терпеливых людей. Получить прибыль можно достаточно быстро, но, чтобы выйти на стабильный доход может потребоваться пара лет. Впрочем, эти сроки примерно сопоставимы с аналогичными сроками для любого другого бизнеса. Поэтому надо правильно рассчитывать свои силы.

- Всегда ли первые сделки неудачные или начинающим инвесторам, наоборот, всегда удается получить прибыль?

- Со своей первой сделки я заработал 150%. Но тут вопрос, скорее в грамотном анализе - я провел технический анализ, оценил все факторы и поэтому заработал. Я считаю, что на рынке работает только четкий расчет.

- Как научиться переживать неудачи и желание все бросить? Может быть, действительно, если не получается что-то с самого начала, то значит это не твое?

- Когда я потерял свои первые 300 долларов, которые я зачислил на счет для инвестиций, я установил для себя такое правило: если 3 сделки подряд убыточные, я больше не захожу в них, чтобы не поддаваться эмоциям. При этом, я возвращаюсь к инвестиция только через пару дней.

- Какие советы вы бы дали начинающим инвесторам?

- Если вы хотите зарабатывать, то это вопрос не 1-го дня, нужно потратить какое-то время, чтобы понять, как движется цена на рынке. Нужно разобраться в фундаментальном и техническом анализах, разобраться с торговой платформой. Я, кстати, советую присмотреться к торговой платформе Libertex.

Также я бы не советовал вкладывать все деньги в одну сделку, чтобы снизить риск потерь. Кроме того, если вы нашли своего куратора, который вас будет сопровождать, обязательно спросите у него его статистику о результативности его торговли. Тогда вы будете точно знать, что это именно тот человек, который вам нужен, и которому можно доверять. Желаю всем хороших сделок и прибыли!

*Партнерский материал Forex Club Libertex.