KZ

Тенге все сильнее. Что дальше?

Опубликовано:

Банкноты лежат на столе
Иллюстративное фото: Depositphotos

После серьезного падения, продолжавшегося около двух месяцев, курс тенге укрепился и достиг значений середины февраля этого года. Многие казахстанцы искренне радуются этому, но не понимают, почему такое усиление национальной валюты не вызывает незамедлительно падения цен на товары и услуги. Не совсем ясны и перспективы как для курса тенге, так и для жизни обычных жителей нашей страны. Чтобы разобраться с тем, что будет дальше с экономикой Казахстана и найти ответы на самые животрепещущие вопросы, мы обратились к экспертам международной финансовой компании Alpari.

Изменения курсов валют — это явление, которое всегда серьезно влияет на массовое сознание. Падает валюта — люди беспокоятся, растет — радуются. Между тем, влияние курса на цены в магазинах часто переоценивают, и укрепление тенге совсем не обязано обрушивать стоимость товаров.

Сейчас на цены влияют сразу несколько факторов. Во-первых, мы в целом наблюдаем серьезный рост инфляции, который затрагивает не только развивающиеся, но и развитые страны. Его причины очевидны: рост цен на энергоносители, неуверенность инвесторов в ближайшем будущем, ожидания возможного продовольственного кризиса. Вторая группа причин — серьезные нарушения логистики, которые коснулись всей Евразии. Вероятнее всего, эти сложности носят временный характер, но пока что они оказывают свое влияние на цены.

График на экране монитора
Иллюстративное фото: Depositphotos

Третий вызов для современного Казахстана — тесная связь курса тенге с курсом рубля, которая стала еще очевиднее в последние месяцы. Когда рубль падал, тенге следовал за ним, пусть и не с такой же интенсивностью. Сейчас рубль стремительно укрепляется, уже достигнув значений начала 2020 года. Но ни один экономист в сегодняшних реалиях не скажет, как долго продлится данный тренд.

Кроме того, серьезный рост цен на продукты в ближайшей перспективе может вызвать и ожидаемый продовольственный кризис. Никто сегодня не рискует предсказать, насколько масштабным он окажется, но само его наступление более чем возможно. Впрочем, сейчас подводить итоги еще рано, необходимо дождаться осени.

Солнце светит сквозь растения
Иллюстративное фото: Depositphotos

Все названные причины мешают ценам на товары опуститься. Более того, можно предположить, что по мере нарастания международной напряженности инфляция будет только расти.

Что же делать в этой ситуации обычным казахстанцам? Когда существует риск девальвации национальной валюты, следует рассмотреть возможности получения дохода в более стабильных валютах развитых стран, например, в долларах США. Но как сделать это, если нет возможности получить работу за рубежом? Сегодня решение существует. Это инвестиционный инструмент, созданный международной финансовой компанией Alpari. Он называется ПАММ-сервис.

ПАММ-сервис существует на рынке более 12 лет и объединяет инвесторов и трейдеров. Его суть очень проста. Трейдеры зарабатывают, торгуя на международном валютном рынке. Самые успешные становятся управляющими ПАММ-счетов. Инвестор выбирает наиболее подходящий счет в открытом прозрачном рейтинге, который обновляется каждые 30 минут и содержит всю информацию о результатах торговли управляющих. Выбрав самый выгодный счет, инвестор вкладывает любую сумму денег, и трейдер начинает торговать не только на свои средства, но и на средства инвестора. Трейдер получает свою комиссию только с выгодных сделок, так что он напрямую заинтересован в успехе. Простота и выгода для инвесторов уже сделали ПАММ-сервис надежным источником дохода для десятков тысяч человек по всему миру.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1969323-tenge-vse-silnee-chto-dalshe/

Автор: Руслан Черкашин
Тенге все сильнее. Что дальше? jitsu gif
jitsu gif