KZ

Мировые рынки растут на статистике и заявлениях президента США

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: depositphoto

Мировые фондовые рынки в пятницу смотрятся позитивно на хороших статистических данных и заявлениях президента США Джо Байдена. Американские индексы накануне обновили свои исторические рекорды на фоне данных о том, что ВВП США в I квартале, согласно окончательной оценке, вырос на 6,4% в пересчете на год, что совпало с прогнозами.

Кроме того, число заявок на пособие по безработице в США за минувшую неделю снизилось на 7 тысяч по сравнению с показателем предыдущей недели - до 411 тысяч.

При этом общее количество получающих пособие по безработице в США за неделю сократилось до 3,39 млн человек, что является минимумом с марта 2020 года. Азиатские биржи в пятницу прибавляют до 1,1% по основным индексам вслед за американскими биржами.

Положительно на настроения инвесторов повлияли новости о том, что президент США объявил о договоренности по принятию инфраструктурного пакета в размере 1 трлн долларов. Ранее Байден предложил потратить около 2 трлн долларов на инфраструктуру и еще около 2 трлн на создание рабочих мест.

Европейские рынки продолжают идти наверх на общем оптимизме, поддерживаемом сильной статистикой из Германии и решением Банка Англии сохранить ставку. Индекс делового климата в Германии в июне вырос до 101,8 пункта с уровня мая в 99,2 пункта, при этом ждали чуть меньшего роста показателя, до 100,6 пункта.

В то же время оптимизм поддерживается решением Банка Англии сохранить учетную ставку на уровне 0,1% и выкуп активов в размере 895 миллиардов фунтов.

*Материал подготовлен аналитическим отделом ГК Forex Club

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1919526-mirovye-rynki-rastut-na-statistike-i-zayavleniyah-prezidenta-ssha/