Финансы

Директор Forex Club Арнур Бурханов дал интервью

Арнур Бурханов

Финансовый рынок — это механизм, который позволяет людям легко продавать и покупать ценные бумаги (акции и облигации), товары (драгоценные металлы и сельскохозяйственные товары) и другие активы с минимальными затратам и по выгодным ценам. Сегодня мы берем интервью у директора дистанционного партнерского офиса Forex Club в Казахстане, Арнура Амантаевича Бурханова.

- Вы пришли в инвестирование спонтанно или вам всегда была интересна эта сфера деятельности?

- Мне с юношества были интересны финансовые рынки и чем больше я про них узнавал, тем больше они меня заинтересовывали. После получения прибыли с первых сделок понял что это мое и решил уйти в это с головой.

- Вы занимаетесь подбором готовых инвестиционных решений. Насколько ваши клиенты в целом стремятся к самостоятельности: люди чаще хотят получить уже готовый вариант или все же предпочитают выбирать торговые инструменты и составлять свои инвестпортфели сами?

- Большинство просто хотят заработать, пытаясь найти наиболее простой и прибыльный способ. Начинающие инвесторы чаще ищут готовые инвестиционные решения, но при этом многие хотят еще и научиться азам инвестирования.

- А как в целом вы могли бы описать вашего типичного клиента? Кто он по профессии, возрасту, семейному положению и так далее?

- Наши клиенты обычно - это люди среднего достатка, от 30 до 50 лет, находящиеся в браке. Обычно наши клиенты хотят зарабатывать больше, получать дополнительный доход или сменить сферу деятельности.

- Как вы считаете, какие инструменты сейчас выглядят самыми интересными для инвестиций? А для каких наоборот сейчас не время и их было бы лучше отложить на потом?

- Я считаю, что сейчас инвесторам стоит присмотреться к криптовалютному рынку и акциям промышленного сектора. Акции, которые входят в сектор высоких технологий и валюты развивающихся стран - инструменты, которые могут принести хорошую прибыль, но при этом вложения в них достаточно рисованы.

- Если мы говорим о личных финансах, то во что предпочитаете инвестировать именно вы?

+ Я предпочитаю вкладывать средства в недвижимость, акции фондовых рынков, а также криптовалюты. В частности я считаю перспективным покупку относительно новых криптовалют, таких как Ripple или Solana. Также, на мой взгляд, хорошие возможности для заработка есть при покупках акций компаний на новостях или в период отчетности.

- Расскажите, пожалуйста, о каких-то интересных кейсах из вашей практики или практики ваших клиентов. Возможно, у вас были какие-то забавные и курьезные случаи?

- Я могу рассказать историю одного нашего клиента. На момент нашего знакомства ему было 30 лет, он постоянно менял работу и сферу деятельности и в среднем зарабатывал 250 тысяч тенге. Он не имел своего жилья и ежемесячно выплачивал кредит. Как и большинство наших клиентов он хотел быстро улучшить свое финансовое положение и пришел на курсы обучения по трейдингу. После их завершения он начал торговать на рынке Forex и первоначально потерял 3 раза подряд свои деньги.

Когда у него осталась последняя $1000, он решил попробовать еще раз и буквально за 1 месяц увеличил свой капитал до $10 000. Потом он обратился к аналитику компании с просьбой подсказать ему наиболее доходные варианты вложения средств и получил совет открыть сделку на покупку Bitcoin.

В результате, спустя 3 месяца на счету у инвестора было уже $48 000 и он хотел удвоить капитал. Со временем, совместно с аналитиком, они разделили эти средства на три счета: на первом счете вложили средства в разные криптовалюты, на втором - в акции американских компаний, в на третьем стали торговать на рынке на Forex. Спустя год, наш клиент снял $200 000 со своих счетов и сейчас имеет на счету $120 000, которые использует для торговли на финансовом рынке.

- Какая сейчас ситуация на финансовом рынке? Долго ли продлится, по вашему мнению, экономический кризис?

- Я бы назвал текущую ситуацию интересной, по ряду причин. В первую очередь, это смягчение монетарной политики развитых стран. Это ускоряет экономический рост, но это может привести к серьезному падению фондового рынка уже в этом году.

Во вторых, крипто рынок имеет весомые риски, но до конца текущего года я считаю основные криптовалюты могут показать рост более 100% и это минимум. Кроме того, по моим прогнозам в августе тенге опять окажется под давлением и ожидаю курс тенге к доллару в районе 450-460 тенге за доллар. Также важным фактором является то, что несмотря на отсутствие экономического кризиса в настоящее время, мировая экономика стагнирует и в ближайшие годы кризис практически неизбежен.

- Что бы вы посоветовали начинающим инвесторам? Хороший ли сейчас момент, чтобы впервые выйти на рынок?

- Финансовые рынки интересны в любое время, больше важна стратегия инвестора в конкретное время. Мой совет - нужно не бояться и начать инвестировать. Также важно не гнаться за большой прибылью.

- С чего начать свой путь в мире инвестиций? Как выйти на рынок начинающему инвестору и как избежать ошибок?

- Я рекомендую в первую очередь пройти обучение основам трейдинга и инвестиций у компетентных экспертов. Важно узнать о главных правилах инвестиций, чтобы избежать обычных для начинающих трейдеров ошибок. Обязательно начните инвестировать как можно скорее, но делайте это разумно и не торопясь. Диверсифицируйте ваши инвестиции.

*Материал подготовлен Forex Club