KZ

Что такое аллокация и почему она важна?

Графики с цифрами процентов и кругом долей
Аллокация на рынке ценных бумаг: YouTube / Алексей Белов

Аллокация играет ключевую роль, когда участвуете в удачном IPO и стремитесь приобрести больше ценных бумаг. Этим термином пользуются экономисты, эксперты финансового рынка и обычные люди, описывая ситуацию с чеком на товар. Проясним суть слова, его значение, расскажем, почему аллокация важна при торговле ценными бумагами.

Что такое аллокация?

Аллокация – это процент обеспечения заявки на приобретение ценных акций при первичном публичном размещении. Проще говоря, акционерное общество решает выставить в свободную продажу акции. Таким образом компания приобретает статус публичной (открытой). Причинами такого шага могут быть:

  • потребность в привлечении капитала для развития компании;
  • определение реальной стоимости компании за счет цены акций на рынке капитала;
  • желание акционеров продать свои акции;
  • желание повысить ликвидность акций компании за счет публичности.
Аллокация акций и ИПО, отображенные в документе
Аллокация и IPO: YouTube / Виталий Тимофеев

Акционерное общество публично объявляет о своем решении, подогревает интерес публики и выносит акции на торги, ожидая заявок от потенциальных покупателей.

В чем тогда состоит роль аллокации при продаже акций? Дело в том, что она покажет в процентном выражении, сколько желающих смогли приобрести акции, а скольким их не хватило.

Почему важна аллокация?

ИПО (первичный опыт размещения акций компании на бирже) — это один из способов заработка. Поэтому очень важно при участии в торгах купить максимум ценных бумаг. Это возможно лишь тогда, когда аллокация расходов достаточно высокая.

Аллокация высокая и низкая, отображенная в документе
Аллокация и уровни ее значения на примере: YouTube / Виталий Тимофеев

Если интересы покупателя представляет брокер, то клиент поинтересуется этим. Вопрос повышения аллокации вне компетенции брокера, но он четко назовет ее. Клиент, исходя из этих данных, примет решение об участии в данном первичном размещении ценных бумаг на бирже.

Как много заработаете на приобретении акций, зависит от коэффициента удовлетворения ордера на их покупку в рамках ИПО — от аллокации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1879781-cto-takoe-allokacia-i-pocemu-ona-vazna/