KZ

Как запатентовать изобретение и получать прибыль с патента

Опубликовано:

На уникальной идее, которая у вас появилась и была воплощена в жизнь, можно заработать. Журналисты Нурфин разбирались, что значит оформить патент и как он приносит прибыль.

Как запатентовать изобретение и получать прибыль с патента
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Понятие патента заключает в себе авторство на какую-либо идею, уже воплощенную в жизнь в виде прототипа. Патенты, относящиеся к сфере производства и промышленности, охраняются Патентным законом Республики Казахстан.

А такие виды интеллектуальной собственности, как товарные знаки, достижения в селекции, топология микросхем, регулируются иными законами.

Благодаря патенту у владельца появляются исключительные права на пользование его изобретением. Этими правами можно делиться с другими участниками рынка.

Виды патента

В пределах Казахстана можно оформить несколько видов патента:

  • изобретение или полезная модель – относится к новинке в технических решениях,
  • промышленный образец – относится к изобретению в вопросах дизайна изделия.
Как запатентовать изобретение и получать прибыль с патента
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Они отличаются по сроком действия патента, особенностям сферы применения. Например, полезная модель может быть запатентована на пять лет с продлением еще на три года.

Изобретение – патент выдается на 20 лет и может быть продлен еще на пять лет, если это новая разработка в сфере лекарств, пестицидов или ядов.

Промышленный образец – патентуется на 15 лет с продлением еще на пять лет.

Но следует помнить, что не всякое изобретение подходит для оформления ограниченного права на использование. Оно должно соответствовать определенным требованиям.

Как запатентовать изобретение и получать прибыль с патента
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Автор и обладатель – кто они

Говоря о патентах, нужно различать эти понятия. Так, автором является непосредственно физическое лицо или группа лиц – разработчики изобретения, полезной модели или промышленного образца.

А обладателем может быть уже юридическое лицо – обычно компания или исследовательский институт, на которое работает автор.

Обладатель имеет право на использование патента – передачу, продажу и так далее. Так, фактический автор даже может не знать о своем новшестве и оказаться вне списка создателей.

Как запатентовать изобретение и получать прибыль с патента
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Поэтому при работе на компанию нужно обговорить заранее условия авторства на разработку инновационных решений и обсудить долю с ожидаемой прибыли.

Заявка на регистрацию патента

Заявка на оформление подается через Национальный институт интеллектуальной собственности Министерства юстиции страны.

Перед оформлением патента проводится экспертиза. Она включает в себя проверку на промышленную применимость, мировую новизну и уровень изобретательности.

Для того чтобы признать новое изобретение в качестве патента, необходимо также оплатить все юридические процедуры.

Так, согласно Кодексу РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет", при подаче заявления на патент взимается оплата за:

  • признание товарного знака как общественного – 1 МРП или 2 778 тенге,
  • аттестацию патентных поверенных лиц – 15 МРП или 41 670 тенге,
  • регистрацию патентного поверенного – 1 МРП или 2 778 тенге.

Также могут возникнуть дополнительные расходы на экспертизу.

Как запатентовать изобретение и получать прибыль с патента
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Как заработать на патенте

После регистрации выбранного вида, вы можете использовать несколько решений для получения прибыли. Каждый из них имеет свои особенности.

Продать патент – самый простой способ, используемый после оформления патента. За новшество можно получить разовую сумму и быстро заработать.

Но это выгодно лишь в случае дорогостоящего открытия.

Доходы с продаж или фиксированный платеж – часто оформляется в случае, когда на базе исследовательской компании по заданию создаются инновации.

Создатель становится автором, а правообладателем – компания заказчик. Далее автору могут перечисляться фиксированные платежи или проценты с прибыли от использования изобретения. Выбор наиболее выгодного варианта зависит от договоренностей и специфики патента.

"Патентный троллинг" – попытки запатентовать раньше времени разработки в разных сферах, с целью позже заработать на их авторстве. Но для этого нужно уметь предугадывать развитие рынка.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1857288-kak-zapatentovat-izobretenie-i-polucat-pribyl-s-patenta/

jitsu gif