KZ

Скупать доллары или менять их на тенге: что делать во время скачка курса валют

Опубликовано:

Что делать казахстанцам во время резкого повышения курса валют, стоит ли незамедлительно менять доллары в тенге и наоборот - об этом журналисты Нурфин поговорили с финансовым аналитиком.

Скупать доллары или менять их на тенге: что делать во время скачка курса валют
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

На данный момент сложилась неоднозначная ситуация. Часть тех, у кого есть доллары, хочет обменять их в тенге, пока установлен наиболее выгодный для этого курс (см. на https://www.nur.kz/exchange-rates-nbrk/). А те, у кого есть тенге, хотят поменять их на доллары, думая, что американская валюта подорожает еще больше.

Как лучше поступить в такой ситуации казахстанцам, у которых есть долларовые накопления или они не успели купить иностранную валюту, мы спросили у финансового аналитика одной из казахстанских компаний Александра Жулева.

  • Стоит ли во время резкого скачка курса доллара менять имеющуюся валюту США в тенге?
Александр Жулев - финансовый аналитик: "Тем, у кого есть доллары, и очень хочется обменять их обратно в тенге во время нестабильности на рынке, можно посоветовать не только полагаться на интуицию, но и очень тщательно просчитывать все риски.
Продав ту же самую тысячу долларов, вряд ли удастся сильно разбогатеть, а вот потерять часть сбережений вполне реально. Я бы рекомендовал не торопиться и не стараться нажиться на изменении курса в условиях нестабильности на валютном рынке.
Если есть потребности в национальной валюте, то можно поменять какое-то количество иностранной валюты и дальше уже пользоваться вырученными деньгами.
Но, если вы настолько рисковый, считаете себя мастером по построению прогнозов, "свечной анализ" для вас не просто слова, то можете попробовать. Первое правило в любой ситуации - это трезвая голова, никаких эмоций и спешки".
  • Стоит ли во время резкого скачка курса доллара менять тенге на валюту США?
Александр Жулев - финансовый аналитик: "После резкого изменения курса валют не стоит сломя голову бежать в ближайший банк и менять "кровные" на иностранную валюту.
Во-первых, сказывается психологическая составляющая: у страха глаза велики, и многие стараются как можно скорее перевести все сбережения в иностранную валюту.
Возрастает спрос и, следовательно, искусственно растет обменный курс. Во-вторых, следует понимать, что чаще всего, независимо от причины скачка, в ближайшие несколько дней национальная валюта отыгрывает энное количество позиций назад.
Государственные органы вмешиваются в ценообразование на иностранную валюту, плюс снижается спрос у тех, кто в первые часы бежал менять все, что удалось накопить "под матрацем".
  • Что можно порекомендовать в этот период делать со своими деньгами тем, у кого есть доллары на руках, и тем, у кого есть тенге?
Александр Жулев - финансовый аналитик: "Мои рекомендации: жить по средствам, оценивать ситуацию трезво, не бежать сломя голову в ближайший обменный пункт с целью продать или купить валюту в подобных условиях.
В любом случае, колебания на рынке - это нормальное явление, спрос рождает предложение. Чем выше спрос, тем дороже предложение и наоборот.
А на ценообразование валютного рынка влияет слишком много факторов, начиная с политической обстановки в том или ином государстве мира, продолжая изменениями базовой ставки и заканчивая эпидемией коронавируса.
Учитывать все эти факторы, простому обывателю бывает сложно при построении своего собственного прогноза, поэтому я рекомендую не торопиться и со всей ответственностью подходить к подобного рода вопросам".

Travel Card от Jýsan Bank

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1844639-skupat-dollary-ili-menat-ih-na-tenge-cto-delat-vo-vrema-skacka-kursa-valut/