KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Почему казахстанцы отказываются от автомобилей в пользу такси

Опубликовано:

Водитель с пассажиром едут в машине
Маршрут таксиста. Иллюстративное фото: pixabay.com

Многие казахстанцы предпочитают такси личному авто. Среди причин – высокие цены на обслуживание транспорта, а также проблемы с платными парковками. В чем преимущество такси, узнали журналисты NUR.KZ.

Сфера такси в Казахстане активно развивается. Сейчас многие казахстанцы предпочитают именно этот вид передвижения, а не личный автомобиль. Причин для этого множество.

Как рассказывают аналитики общественного фонда Urban Forum Kazakhstan, одна из основных причин – цена. Несмотря на тот факт, что стоимость услуг такси в Казахстане одна из самых высоких в СНГ, затраты на обслуживание личного автомобиля в отдельных случаях могут быть значительно выше. К слову, средняя стоимость поездки на такси в стране, по оценкам экспертов, составляет около 970 тенге.

Также в пользу такси играют загруженность городских дорог, развитие пешеходной инфраструктуры и внедрение платных парковок. Все это делает поездки в такси более быстрым и комфортным способом передвижения.

"Будучи на пассажирском месте, не нужно беспокоиться о том, чтобы найти парковку, и нервничать из-за других участников дорожного движения", – подытожили аналитики.

Кроме того, стремительное развитие агрегаторов сделали услуги такси очень удобными. Сейчас на рынке действует несколько игроков: InDrive, Яндекс Go, "Апару", "Максим" и Region. Они упростили процесс поиска машины: у каждого агрегатора есть мобильное приложение и/или другие онлайн-платформы, где можно заказать поездку.

Эти компании стали значительно популярнее частных такси. Основной фактор, на который казахстанцы обращают внимание во время поездок, – безопасность вождения, которой часто пренебрегают водители-частники. Они часто превышают скорость, разговаривают по телефону, агрессивно водят, а также подсаживают попутчиков.

Для сравнения: 85% опрошенных казахстанцев оценили безопасность при вывозе такси через мобильные приложения агрегаторов как "абсолютно безопасную" или "скорее безопасную".

Тому способствует ряд преимуществ: возможность видеть информацию о водителе и отслеживать местоположение автомобиля, заранее известная стоимость поездки, выбор класса обслуживания и страховка поездки.

Водитель такси звонит по телефону
Водитель такси. Иллюстративное фото: pexels.com

Стоит отметить, что и для самих водителей агрегаторы оказались более выгодными. Согласно исследованию, работающие с ними водители зарабатывают в час больше, чем водители традиционного такси.

Учитывая все затраты, такие как расходы на топливо, комиссии агрегатора и таксопарка, аренда автомобиля и амортизация, чистый доход с поездок составляет до 51%.

Причем для большинства водителей (83%) "таксование" не является основным видом деятельности, а лишь подработкой в свободное от работы время.

Как выяснили аналитики, средняя выручка водителя в 2022 году составила 493 тыс. тенге по Казахстану без вычета затрат на топливо и оплату аренды автомобиля у таксопарка. Максимума этот показатель достиг в Астане – 665 тыс. тенге, затем идет Алматы (615 тыс. тенге) и Шымкент (460 тыс. тенге).

Чистая же выручка водителя примерно соответствует медианной зарплате в Казахстане. Напомним, в 2022 году она составляла порядка 204 тыс. тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/rating/2044035-pochemu-kazahstantsy-otkazyvayutsya-ot-avtomobiley-v-polzu-taksi/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 14

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

САK

Нормальный авто сейчас десять лямов Через пять лет максимум три четыре, за шесть миллионов на пять лет это по три тысячи в день и не надо страховки бензина шиномонтажа налога и прочих расходов и в течение поездки можешь в телефоне сидеть))так что вполне резонно не брать машину а ездить на такси, по крайней мере в городе

Comment reaction

848

Смотря какое расстояние от дома и до работы

Kalashnikova

Тарифы на такси в Алмате самые низкие в СНГ, да и во всём мире, скорее всего! Если в 2 часа ночи тариф 440 тенге и садится 4 человека- дешевле автобуса! 5-6 часов работы без остановки «заработок» составляет 4-5 тысяч тенге! Минус бензин 2 тысячи, амортизация, вот и весь доход. Да ещё полный мозговынос от пассажиров за 370 - 440 тенге! И всегда виноват водитель, даже если и слова не произносишь!

Comment reaction

rene

Короче хотят что бы только богатые имели машины

arthur

да машин много. хотят пробки разгрузить

Серж1965

Они не умеют этого делать. Когда с новой шестиполосной развязки всё сходится в две полосы.... Ну это "гений" только мог такое придумать!!!

Серж1965

А они точно отказываются? Смешно. По 2-3 машины на семью!!!

Гражданин_

Наши люди в булочную на такси не ездят

arthur

почему то таксисты стали обижаться когда им предлагаешь 200 тенге за 2 остановки. зажрались. ну и ездите порожняком. тоже мне короли нашлись

Tolyan

Ну тогда пешком пройди эти 2 остановки. Похудеешь.

77770652769

Пешком ходите и не лезьте в чужой карман .машину содержать дорого бензин дорогой.лучше порожняком ездить чем "чаек"возить

Марсианин

Вот именно остаётся 204тыщ ещё надо и на авто ремонт и обслуживание.!!!!

Gj

Все таксисты состоят в Яндексе, только ещё подрабатывают в индрайве

Неравнодушный

"...К слову, средняя стоимость поездки на такси в стране, по оценкам экспертов, составляет около 970 тенге..." Ну раз эксперты сказали, и посчитали расходы на такси в Алматы и Астане как среднее значение по Казахстану, значит всё, надо верить, детей на такси в садик и школы, тренировки. Эксперты они же не врут.😁😁

jitsu gif