KZ

Рейтинг Нурфин: сколько стоит анализ на количество антител к коронавирусу в Алматы

Женщина держит в руках пробирку с кровью
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Для диагностики развития иммунитета к коронавирусу можно сдать анализ на определение антител в крови методом иммуноферментного анализа (ИФА). Сколько будет стоить такое исследование, узнали журналисты Нурфин.

Рейтинг Нурфин проводится на постоянной основе. Нашей проверке подвергались магазины, аптеки, банки, лаборатории, мобильные операторы и другие организации. Со всеми результатами можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

После попадания в организм человека вируса или вакцины начинают вырабатываться антитела или, по-научному, иммуноглобулины. По наличию и уровню антител можно судить о факте инфицирования и выработанном иммунитете.

К слову, анализы для определения наличия антител в казахстанских лабораториях бывают разные: экспресс-тест, электрохемилюминесцентное исследование (ЭХЛ), иммуноферментный анализ (ИФА) и так далее.

Оценку постинфекционного и поствакцинального иммунитета к коронавирусу (SARS-CoV-2) обычно проводят с помощью исследования ИФА. Его стоимость в лабораториях города Алматы мы и сравним.

Участники рейтинга

Информацию об ассортименте и стоимости исследований, среди которых был иммуноферментный анализ на определение антител к коронавирусу мы нашли на официальных сайтах шести алматинских лабораторий:

  • Aqua Lab
  • Invitro
  • Invivo
  • GammaLab
  • GrinLab
  • Олимп

Комплексное исследование

В рамках исследования иммунитета к коронавирусу эти компании предлагают сдать анализы на наличие иммуноглобулинов класса IgG и IgM, как по отдельности, так и вместе.

В некоторых лабораториях можно провести только комплексное исследование, поэтому в первую очередь мы сравнили его стоимость.

В результате наши участники по ценам на иммуноферментный анализ, определяющий количество антител IgG+IgM к SARS-CoV-2, распределились следующим образом:

  1. Invitro - 5 490 тенге
  2. Олимп - 6 600 тенге
  3. Aqua Lab - 6 900 тенге
  4. GammaLab - 6 900 тенге
  5. GrinLab - 7 500 тенге
  6. Invivo - 7 550 тенге

Отметим, что в указанные цены также вошла стоимость забора биоматериала – от 400 до 600 тенге.

Исследование после вакцинации

Также в некоторых лабораториях утверждают, что для оценки иммунитета человека к коронавирусу, который появляется через некоторое время после прививки, нужно сдать тест только на наличие антител IgG.

Отдельно этот анализ можно сдать в пяти из взятых нами лабораториях, которые по стоимости данного исследования распределились в том же порядке, включая стоимость забора крови:

  1. Invitro - 3 490 тенге
  2. Олимп - 3 600 тенге
  3. Aqua Lab - 3 700 тенге
  4. GrinLab - 4 000 тенге
  5. Invivo - 4 050 тенге

Данные были собраны 6 мая 2021 года.

Лаборатории Алматы собраны в один рейтинг
Рейтинг Нурфин: NUR.KZ

Прежде чем самостоятельно сдавать анализы и оценивать состояние своего организма, рекомендуем обратиться к врачу для более детального обследования и дальнейшей расшифровки результатов лабораторного исследования.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/rating/1911373-reyting-nurfin-skolko-stoit-analiz-na-kolichestvo-antitel-k-koronavirusu-v-almaty/