KZ

Рейтинг Нурфин: в каких обменниках Алматы соблюдают правила обмена валюты

Женщина держит купюры
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В 2020 году в Казахстане были жестко регламентированы правила деятельности обменных пунктов. Журналисты Нурфин выяснили, какие сети в Алматы строго следуют новым правилам по обмену валюты в 2021 году.

Напомним, что в рамках постановления Нацбанка с 2020 года обменные пункты работают по правилам фиксации всех операций.

Так, при обмене валюты общей стоимостью до 500 тыс. тенге казахстанцы должны предъявлять удостоверение личности операторам обменных пунктов.

Ранее в Казахстане уже действовала и по-прежнему действует норма, когда при обмене валюты стоимостью более чем 500 тыс. тенге фиксируются данные удостоверения личности, ИИН и адрес клиента.

Также изменился график работы – теперь найти круглосуточные обменники можно только в определенных местах. При этом обычные обменные пункты работают до 20:00, а размещенные в крупных ТРЦ (площадь более 10 тыс. квадратных метров) – до 22:00 максимум.

В рамках исследования ожидалось выяснить осведомленность самих кассиров о новых правилах и их особенностях. Также мы хотели выяснить, пойдут ли они навстречу, если человек забыл документы дома, а сумма операции незначительная.

Напомним, что по итогам 2020 года интерес населения к иностранной валюте сократился.

Женщина держит деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Критерии оценки

Критериями оценки сетей обменных пунктов послужили следующие параметры:

  • Требование удостоверения (1 – 3 балла), где 1 – это обмен без удостоверения, 2 – с предоставлением фотографии документа, 3 – отказ от операции без очного предоставления удостоверения.
  • Знают ли о нюансах требования документа и понятно ли все объяснили: 1 – 3 балла.

Мы уже оценивали работу небанковских обменных пунктов в прошлом году. Подобные исследования вы можете прочитать в рубрике Рейтинг Нурфин.

В этот раз было решено отобрать обменные пункты с тремя или более филиалами в Алматы. Всего было найдено 8 таких компаний.

Сумма операции небольшая – купить или продать 50 долларов США (примерно 21 700 тенге).

Далее поделимся итогами рейтинга в таблице и расскажем о результатах.

Таблица с данными
Таблица рейтинга обменных пунктов: NUR.KZ

Предупреждают ли об ограничениях

Операторы во всех обменных пунктах сразу же упоминали норму о предоставлении документа. То есть сотрудники обменных пунктов продолжают соблюдать норму, предупреждая об этом клиентов.

В целом за знание закона, размещение предупреждений и оповещение клиента все обменники получают 3 балла.

Однако при этом в некоторых компаниях шли навстречу клиенту, который оставил документ дома и был готов предоставить фотографию.

Меняют ли деньги без удостоверения

В трех обменных пунктах из восьми кассиры отказались проводить операцию без очного предоставления удостоверения: это сети МиГ, Dimak и ТАУР Exchange.

При этом они ссылались на закон и тот факт, что за это могут получить штраф. Данные обменники получают по 3 балла.

Пошли навстречу и обменяли с предоставлением фотографии также три компании: LIMPOPO, Som Exchange и Аракс.

В то же время кассиры просили показать фотографии с обеих сторон документа. То есть они вносили данные клиента в базу. По 2 балла каждому обменнику.

Женщина считает на калькуляторе, держа в руке долларовые купюры
Иллюстративное фото: krisanapong detraphiphat / Getty Images

Без предоставления удостоверения личности обменяли деньги в двух компаниях: Албан Exchange и Заман. По 1 баллу каждой компании.

Необходимо отметить, что кассиры предупреждали о нормах, но все же пошли навстречу по просьбе клиента.

При этом они провели обмен валюты, не дожидаясь пока клиент получит фотографию по мессенджеру и покажет им. То есть данные клиента не вносились в базу.

Также в обменном пункте Заман кассир не выдал чек после проведения обменной операции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/rating/1908274-reyting-nurfin-v-kakih-obmennikah-almaty-soblyudayut-pravila-obmena-valyuty/