KZ

Рейтинг Нурфин: в каких банках РК выгоднее курс обмена доллара

Девушка держит в руках 100 долларов
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

При обмене тенге на доллары США и обратно можно остаться в минусе из-за разницы курсов купли-продажи. В кассы каких банков лучше обратиться, чтобы сделать потери минимальными, узнали журналисты Нурфин.

Подобные рейтинги мы проводим на постоянной основе. Нашей проверке подвергались магазины, аптеки, банки, лаборатории, мобильные операторы и другие организации. Со всеми результатами можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Финансовая жизнь некоторых казахстанцев связана с иностранной валютой. Они привыкли все считать в долларах и хранить свои сбережения в американских деньгах, при надобности обменивая их обратно в тенге.

Когда мы говорим про обмен валюты, то в первую очередь в голову приходят созданные для этого обменные пункты. Но поменять тенге на доллары, евро и другие иностранные денежные единицы также можно в банках.

Очень часто клиенты банков, которые хранят свои деньги на банковских счетах в нескольких валютах, могут совершить обмен онлайн. А у всех остальных есть возможность обменять деньги в банковских кассах.

Текущий курс валюты на своих официальных сайтах публикуют десять казахстанских банков второго уровня. Эти данные мы и сравнили.

Для сравнения взяли самую популярную валюту - доллары США. Их можно обменять во всех из взятых нами банков.

Рейтинг поделился на две части - отдельно рассматривались курсы покупки и продажи.

Покупка – это та сумма, за которую банк купит одну единицу иностранной валюты. Чем выше курс покупки, тем лучше для клиента, потому что за свои сбережения в иностранной валюте он получит больше тенге.

Продажа – это та сумма, за которую банк продаст одну единицу иностранной валюты. Здесь, как в магазине, чем меньше цена, тем лучше.

В результате один и тот же банк может оказаться более или менее выгодным в разных ситуациях, в зависимости от того, покупает клиент валюту или продает, и какая это валюта.

Данные курсов обмена валют были собраны на официальных сайтах казахстанских банков 20 ноября 2020 года в 12.30 по времени Нур-Султана.

Рейтинг Нурфин
Инфографика: NUR.KZ

На выбор банка также может повлиять разнообразие списка иностранных валют, которые можно обменять в тенге, наличие того или иного банковского филиала в вашем населенном пункте и многое другое

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/rating/1885669-rejting-nurfin-v-kakih-bankah-rk-vygodnee-kurs-obmena-dollara/