KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Почему не стоит объявлять себя банкротом в Казахстане

Опубликовано:

Мужчина складывает монеты в столбики
Столбики монет. Иллюстративное фото: freepik.com

В Казахстане ввели новый механизм урегулирования кредитных задолженностей физических лиц – банкротство. Это крайняя мера решения финансовых проблем, и не всем рядовым гражданам она подойдет. О том, какие последствия ждут казахстанцев, объявивших себя банкротами, узнайте в материале NUR.KZ.

С весны 2023 года в Казахстане вступает в силу закон о банкротстве физлиц. После этого граждане, которые не могут обслуживать свои долги, получат возможность объявить себя банкротом.

Однако одного заявления для этого недостаточно. Заемщики, которые решились на этот шаг, должны будут пройти специальную процедуру и приложить к заявлению необходимые документы.

По данным Министерства финансов РК, в стране потенциально могут себя объявить банкротами более миллиона казахстанцев. Но стоит ли им это делать?

Дело в том, что банкротство – не панацея, а крайняя мера решения финансовых проблем, которая имеет огромное количество негативных последствий для человека.

Почему не стоит объявлять себя банкротом

"Банкротство – не есть благо", – отмечал Министр финансов РК Ерулан Жамаубаев, и это действительно так. Прежде чем решиться на этот шаг, казахстанцам важно понять, что после него на них будут наложены следующие ограничения:

  • нельзя будет оформлять новые займы в следующие 5 лет;
  • следующие 3 года будут проходить проверки финансового состояния банкрота, поэтому ни о каких крупных покупках, например, жилья не может идти и речи;
  • при судебном банкротстве в том числе могут забрать единственное жилье, если оно является залогом;
  • вырученные деньги с продажи имущества поступят не должнику, а кредиторам в счет уплаты долга;
  • при судебном банкротстве запрещается выезд из страны.
Однако даже с такими последствиями банкроту не простят все его долги. Ему все равно нужно будет выплачивать алименты или компенсацию другим лицам, здоровью которых должник нанес ущерб.

Таким образом, казахстанцам, которые задумываются о том, чтобы объявить себя банкротом, следует все тщательно взвесить. Если есть возможность постепенно выплачивать долги, то имеет смысл сконцентрироваться именно на этом, а не на том, чтобы все разом списать, но затем столкнуться с серьезными последствиям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/2007399-pochemu-ne-stoit-obyavlyat-sebya-bankrotom-v-kazahstane/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 10

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

778967

Когда уже у нас будет работать парламент с нормальными человеческими законами именно для народа разделили народ. сытый ни когда не поемет голодного как обычно все для меня хорошего эти кредиты брали от без выходности я уже не говорю о тех на кого просто навещали мошенники и не МВД и прокуротура ни чего не могут и люди гребут сами. Власть чиновники МВД.прокуратура огородились заборами как будто эта частная собственность а я помню те времена когда не было заборов открыто работали и помогали своему народу

Comment reaction

АмазонкаС

О подписании закона о банкротстве, как ни одного другого ранее принятого закона, с 31.12.22 оповестили смс-сообщением каждого гражданина в стране! Тем самым дали надежду многим людям на избавление от долговой ямы. А теперь повсюду публикуются статьи с советом не банкротиться! Должники не могут официально работать,пользоваться банковскими счетами и картами, коллекторы, банки и судебники в разы увеличивают долги, на уступки не идут, долги делить на мелкие платежи не хотят, не жалеют ни инвалидов, ни заболевших- и это длится годами! Так лучше уж банкротом объявиться, т.к.запрет на выезд, арест имущества и проч.у должников уже имеются, терять им нечего...Зато появится возможность законно трудоустроиться, получать полную зарплату и пользоваться картами!

Comment reaction

Nagashibay

При толковании данного закона, появляются какие-то условия при которых никого и не признают банкротом, т.е. толкование опять в защиту банков, а то что они за 30 лет паразитировали на народе за счёт баснословных процентов ни слова. А также ни слова почему к такому состоянию пришел народ, а все из за того что экс президент и его близкое окружение, довели народ до нищеты... Предлагаю все выведенные средства и активы, семьёй Назарбаева и его приближенными, вернуть в Казахстан и направить их на погашение всех этих кредитов, и в первую очередь пенсионеров. Если бы эти украденные у народа деньги справедливо распределялись на достойную зарплату, пособия и т.д., которая хватало бы на все: образование, здоровье, питание и т.д., то никто и не брал бы эти кредиты...

Светлана1969

У меня нет проблем с кредитами, но по поводу данного новшества, это чистой воды показуха. "Вот мы делаем всё для народа,а люди неблагодарные!" С такими условиями и последствиями объявления банкротства , подводными течениями уж лучше не вводили такое. Я понимаю, что сейчас начнут отвечать,мол народ сам виноват, но раз уж власть затеяла это, то уж сделало бы подобающе. *Жана Казахстан *🤔

Григорий

Все правильно, нечего хапать бешенные кредиты на тои и айфоны!

NONAME

Вот и я об этом, если объявить себя банкротом, лишишься всего, что у тебя было, даже единственного жилья, все с молотка пойдёт за гроши и ещё столько ограничений, лучше потихоньку самому разобраться с долгом. Кому нужен такой закон?

Светлана1969

Конечно. Разве может государство сделать хоть что-то для блага народа?

naur

Короче в Казахстане банкротство это тупо для галочки сделано, власть создаёт имитацию бурной деятельности.

Hal

Это сделано для того чтобы халявщики не имитировали банкротство. Я не про вас, Я в общем.

Светлана1969

Да. Так и есть.

jitsu gif