KZ

Вопросы ипотеки и доступности жилья обсудили Тимур Турлов и Айдын Рахимбаев

Опубликовано:

Freedom Talks
Фото: Freedom Talks

Покупка собственной недвижимости для многих казахстанцев является довольно проблемным вопросом. Накопления иногда невозможны, ипотека – не всегда доступна. На выручку приходят госпрограммы, но эксперты считают, что и это – не выход из положения, передает корреспондент NUR.KZ.

В шестом выпуске #FreedomTalks, который прошел под модераторством экономиста Рахима Ошакбаева, Тимур Турлов, главный исполнительный директор Freedom Holding Corp., и Айдын Рахимбаев, акционер и председатель совета директоров BI Group, обсудили тему покупки собственного качественного жилья каждой работающей казахстанской семьей.

По мнению Айдына Рахимбаева, цены на недвижимость растут быстрыми темпами, особенно, в этом году. Так, первичное жилье в Астане подорожало на 15%, на вторичном рынке – на 18%. В Алматы эти цифры составили 17-18% и 24% соответственно. Связано это с инфляцией и удорожанием стройматериалов – только арматура за три года выросла в цене в три раза.

Рахимбаев отметил, что сценарий ипотечного кризиса возможен из-за неэффективной конкуренции, роста цен и снижения потребительской способности. По его оценке, на сегодня половина рынка недвижимости в Астане находится в «серой зоне», что чревато появлением обманутых дольщиков.

Айдын Рахимбаев
Фото: Freedom Talks

Что касается Алматы, то проблема состоит в ограниченном рынке земельного предложения, а значит, в следующие 2-3 года цены на квартиры будут только расти.

По мнению Тимура Турлова, еще одним важным вопросом является недоступность рыночной ипотеки. Именно это привело к развитию госпрограмм и субсидий.

«При стандартном ипотечном кредите на 20 лет, если его выплачивать равными суммами, то в год можно платить больше 5% от стоимости приобретаемого жилья. А когда ставка на уровне 16-17%, то получается парадокс - ты должен погасить 5% «тела» долга и заплатить почти 20% ставки. На мой взгляд, это такой дисбаланс, что ипотека становится недоступной», - рассказал Тимур Турлов.

Он привел небольшие расчеты, согласно которым, если казахстанская семья покупает квартиру за 50 млн тенге, то в год она выплачивает порядка 10 млн тенге только по процентной ставке ипотеки. Еще порядка 4 млн тенге приходится на сумму долга, в результате ежемесячный платеж составляет не менее 1,2-1,3 млн тенге.

Помощь в покупке собственного жилья казахстанцам оказало государство. Однако и по этой программе достаточно сложно найти подходящий объект, так как квартира должна быть в достроенном доме и обязательно – первичной.

А ограничение по стоимости в 25 млн тенге приводит к тому, что покупателям приходится вносить большую часть стоимости квартиры в качестве первоначального взноса, так как в Алматы сложно найти жилье по этой цене.

«Большая проблема «7-20-25» не только в том, что нельзя покупать строящееся жилье, но и в том, что оно на момент постройки должно быть первичным. Подавляющее большинство застройщиков привлекают инвесторов; дольщики «заходят» на гораздо более ранних этапах, и когда дом достроят, то эту недвижимость уже нельзя продавать по госпрограмме», - объяснил главный исполнительный директор Freedom Holding Corp.

Тимур Турлов
Фото: Freedom Talks

По мнению Тимура Турлова, было бы логичным разрешить финансирование любого жилья по госпрограмме.

«Если отменить субсидирование, выяснится, что подавляющее число казахстанцев, несмотря на то, что у нас жилье не самое дорогое в мире, купить его не может. Боль высокой ставки становится для всех гораздо более актуальной. И, конечно, кажется, что, если бы в Казахстане ставка равнялась 7,5%, то рыночная ипотека была бы 10-11%. Это всех устраивало бы и нам не нужна была бы ипотека с господдержкой», - объяснил банкир.

Также Турлов считает, что нельзя ипотечный рынок такой большой страны постоянно субсидировать – на это уйдут слишком большие деньги. Нужно взвешивать баланс всех факторов.

Его поддержал и Айдын Рахимбаев, который подчеркнул, что доступность жилья в Казахстане хоть и выше, чем в других странах, но, тем не менее, среднестатистическому казахстанцу не доступна ипотека, а камнем преткновения является недоступность денег.

Между тем, отметил он, спрос на квартиры будет расти, ведь в стране каждый год рождается порядка 400 тысяч детей, а уровень урбанизации увеличивается – многие жители страны стремятся переехать в города.

Подводя итоги, модератор встречи Рахим Ошакбаев, вывел два фактора, которые могут помочь решить вопрос с ипотекой для граждан - демонополизация рынка ипотеки и определение возможных источников – ЕНПФ, Нацфонда - для появления дешевой рыночной ипотеки.

«Нужно по сути создать регуляторный стимул, чтобы можно было на бирже заложить ипотечные бумаги и взять легко под них финансирование, так это работает во всем мире», - заявил Тимур Турлов.

Айдын Рахимбаев, в свою очередь, в заключение признался, что как застройщик он – за субсидирование, но как гражданин - против субсидий, так как выступает за то, чтобы экономика работала.

*При поддержке Freedom Talks.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1998452-voprosy-ipoteki-i-dostupnosti-zhilya-obsudili-timur-turlov-i-aydyn-rahimbaev/