KZ

Как заставить банки платить вместо себя в Казахстане

Опубликовано:

Мужчина держит калькулятор
Иллюстративное фото: freepik.com / katemangostar

Казахстанцам доступны различные финансовые инструменты, которые при их правильном использовании могут принести прибыль. О том, как это сделать и что нужно учесть, рассказал Telegram-канал "НурФин".

Умение правильно тратить свои деньги может помочь не только сэкономить их, но даже получить прибыль.

Все дело в правильном использовании финансовых инструментов, которые включают в себя депозиты, кредиты, рассрочки и так далее.

Рассмотрим способы получения прибыли одним из таких инструментов – карточек рассрочки.

Почему это может быть выгодным

Карты рассрочки позволяют совершать покупки с отложенными платежами без необходимости оформлять все через банк.

То есть оплата производится на месте как обычной картой. Но в то же время деньги спишутся не с банковского счета покупателя, а с баланса этой карты, который в последующем необходимо пополнить в течение периода рассрочки (обычно это три месяца).

Оплата банковской картой
Иллюстративное фото: freepik.com

"Допустим, вы только начали считать бюджет и имеете 50 тыс. тенге накоплений. При этом надо купить какой-то товар (пусть будет микроволновка).

Можно сразу заплатить за него, ведь есть деньги на это. Но тогда ваше финансовое состояние обнулится.

А можно взять вещь по карте рассрочки – тогда за вас в этом месяце платит банк, а те же деньги остаются на депозите и приносят доход в 14% годовых", – сообщается в источнике.

Также можно приобретать продукты, одежду и другие товары – все это в итоге станет рассрочкой, а покупатель при этом получит бонусы в виде кэшбэка и доход с процентов на депозите.

То есть деньги в итоге будут потрачены, но не придется это делать сразу. А кэшбэк и проценты от вклада могут принести дополнительную прибыль.

Заполнение данных банковской карты
Иллюстративное фото: freepik.com / rawpixel.com

Какие риски надо учесть

Любой финансовый инструмент может стать как выгодным, так и убыточным – все зависит от условий использования. Поэтому, выбирая карты рассрочки, важно учесть несколько факторов:

  • стоимость карты – одни банки предлагают бесплатное обслуживание и выпуск, а другие могут брать за это деньги;
  • магазины-партнеры – покупки в таких магазинах обычно беспроцентные, а вне партнерской сети может взиматься комиссия в виде процентов от покупки или фиксированной ежемесячной суммы (например, 1 000 тенге) до закрытия рассрочки. Но есть и карты без привязки к партнерской сети;
  • льготный период – это время, за которое можно погасить рассрочку или внести определенный банком платеж без начисления штрафов. Могут выдвигаться условия по типу "обязательно внести 3 000 тенге в первый месяц" или банк вовсе может указать, что вне партнерской сети нужно оплатить покупку целиком в течение месяца.

Все эти факторы следует учитывать при выборе карты рассрочки и банка обслуживания.

Также следует придерживаться определенного личного лимита трат. Он зависит от объема денежных накоплений – если есть 100 тыс. тенге на депозите, то сумма рассрочек не должна превысить эту цифру.

А в идеале она не должна превысить 50% от накоплений, чтобы была возможность иметь деньги на экстренные случаи и оплату рассрочек.

Больше о новостях мира финансов вы можете узнать в Telegram-канале «НурФин». Там мы публикуем актуальные курсы валют, рассказываем о ситуации на финансовом рынке и объясняем, почему инвестиции и криптовалюта — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1986605-kak-zastavit-banki-platit-vmesto-sebya-v-kazahstane/

Автор: Марк Мауленкулов
Как заставить банки платить вместо себя в Казахстане