KZ

Как распознать мошенников, объяснили в Нацбанке

Опубликовано:

Девушка звонит по телефону
Иллюстративное фото: d3sign/Getty Images

Национальный Банк Казахстана предупредил граждан о мошеннических схемах. Как сообщается на официальном сайте НБК, в последнее время активизировались мошеннические группы, которые позиционируют себя инвестиционными компаниями.

Злоумышленники, как подчеркнули в Нацбанке, создают сайты и рекламные ролики, а также мобильные приложения, которые предлагают установить на устройствах.   

В ведомстве уточнили, что подобные мошеннические ресурсы предлагают участие в "программах" привлечения средств физических лиц в управление, разработанных совместно с банками второго уровня, НБК или другими государственными органами.

"Напоминаем, что Национальный Банк не обслуживает счета физических лиц, не проводит денежные расчеты и сделки, а также не участвует в разработке каких-либо платформ для заработка", - говорится в сообщении НБК.   

В ведомстве рассказали, как выявить мошенников:

  • сайты гарантируют высокую фиксированную прибыль от инвестиций за короткое время;
  • отсутствует какая-либо контактная информация;
  • используются фотографии и вымышленные высказывания официальных государственных лиц, руководителей государственных органов, национальных компаний, поддельные лицензии или правоустанавливающие документы;
  • логотипы и наименования государственных органов, банков второго уровня или национальных компаний могут быть реальными. Однако в действительности данные юридические лица, в том числе Национальный Банк, не имеют отношения к подобным мошенническим платформам.

"Для проверки опубликованной информации, поступающих запросов или требований к каким-либо действиям необходимо позвонить на официальный номер финансовой организации или банка, а в случае наличия сомнений посетить финансовое учреждение и переговорить с его сотрудником", - рекомендовали в Нацбанке.

Жертв мошенников призвали обращаться в правоохранительные органы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1984015-kak-raspoznat-moshennikov-obyasnili-v-natsbanke/