KZ

Казахстанских автомобилистов будут штрафовать за превышение средней скорости

Опубликовано:

Сергек
Фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Обычно автомобилисты стараются не превышать максимально допустимое скоростное ограничение, чтобы избежать штрафов. Однако теперь им придется учитывать еще и среднюю скорость движения и другие правила. Подробнее об этом читайте в материале NUR.KZ.

Вопрос регулирования безопасности дорожного движения тесно связан с фактором скорости перемещения транспортных средств. Поэтому ранее уже обсуждались идеи контролирования средней скорости не только на определенных участках дорог, но и на перегонах между населенными пунктами.

Но если ранее этот вопрос осложнялся отсутствием определения "средней скорости", то теперь этот термин будет закреплен в национальном стандарте «Специальные технические средства, работающие в автоматическом режиме и имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи, для обеспечения контроля за дорожным движением». Об этом сообщает сайт Kolesa.kz.

Как будут измерять среднюю скорость

Указанный нацстандарт регулирует вопросы работы систем фото- и видеофиксации.

Соответственно, вычисление средней скорости транспортных средств будет производиться на основе камер. Поэтому, согласно пункту 3.14 проекта документа, будет закреплено следующее определение:

«Средняя скорость движения транспортного средства — характеристика, равная отношению длины контролируемого участка ко времени, затраченному транспортным средством на преодоление данного участка».

Машины выезжают на платную дорогу
Иллюстративное фото: blinow61/Getty Images

Предполагается, что сначала будет регулироваться средняя скорость на загородных трассах. А контроль городских участков дорог может быть реализован в будущем. Соответственно, нормы о данном нарушении будут введены в 592 статью Административного кодекса и в правила дорожного движения.

Однако, как отмечается в источнике, сам документ должны будут принять к концу лета текущего года, а действие новых норм, вероятно, начнется с 2023 года.

О том, сколько составят денежные штрафы за превышение средней скорости движения, пока неизвестно.

Камеры будут более универсальными

Как сообщает издание, помимо средней и максимальной скорости движения планируется закрепить за дорожными камерами и другие функции контроля. Например, они будут следить за:

Автомобильная фара
Иллюстративное фото: freepik.com
  • выездом на полосу встречного движения, включая встречные трамвайные пути;
  • движением по односторонним дорогам;
  • разворотом, поворотом налево и движением задним ходом в запрещенных местах;
  • нарушением требований дорожных знаков и дорожной разметки (за исключением вышеназванных случаев);
  • проездом на запрещающий сигнал светофора, включая регулируемые пешеходные переходы, железнодорожные переезды;
  • нарушением стоп-линии на светофорах;
  • выездом на перекрестки или пересечением проезжей части дороги в случае возникновения затора;
  • невыполнением требований ПДД по уступке дороги пешеходам;
  • а также иными административными правонарушениями в области дорожного движения.

Другими словами, данный документ закрепляет многофункциональность камер дорожного движения. Соответственно, автовладельцам придется строже соблюдать ПДД, чтобы избежать штрафов за их нарушение.

Напомним, что ранее сообщалось о планах по штрафам для водителей электросамокатов.

Также в Казахстане обсуждались вопросы введения новых штрафов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1974490-kazahstanskih-avtomobilistov-budut-shtrafovat-za-prevyshenie-sredney-skorosti/

jitsu gif