KZ

Рост цен на недвижимость: как сэкономить при покупке квартиры

Опубликовано:

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: depositphoto

Жилье в Казахстане растет в цене с каждым месяцем все больше и больше. При этом рост стоимости квадратных метров отмечается как в новостройках, так и на рынке вторичного жилья, передает корреспондент NUR.KZ.

Так, за год цены на «вторичку» поднялись на 27,7%, а первичное жилье подорожало на 20,3%. Однако, как отмечают эксперты, казахстанцы продолжают покупать квадратные метры, несмотря на возросшую стоимость. Причем спрос не только не падает, но и показывает существенный рост.

Коснулись изменения и съемного жилья. С наступлением весны цифра арендной платы уверенно пошла вверх, увеличившись на 3,5% в марте. Между тем, с 1 апреля вырос порог достаточности для снятия пенсионных средств на покупку недвижимости. Что снова сделало приобретение собственного жилья для части казахстанцев почти несбыточной мечтой.

Как быть, если собственные квадратные метры – это не прихоть, а необходимость, а доходы населения растут не так быстро, как цены на квартиры? Мы решили выяснить, какие есть варианты для того, чтобы приобрести недвижимость подешевле.

Купить квартиру по госпрограмме

В Казахстане существует несколько государственных программ для обеспечения жильем населения. Так, например, программы «Бақытты отбасы», «7–20–25», «Әскери Баспана» предлагают льготное кредитование на приобретение жилья в зависимости от доходов.

Например, программа «Бақытты отбасы» рассчитана на граждан страны из числа многодетных и неполных семей либо семей, воспитывающих детей-инвалидов. «Әскери Баспана» предполагает обеспечение квартирами военнослужащих, а программой «7-20-25» могут воспользоваться все казахстанцы, не имеющие собственного жилья и непогашенной ипотеки. Практически все программы предполагают низкую процентную ставку.

Приобрести жилье в новостройке на стадии котлована

Приобретать квартиру в новостройке дешевле, когда жилой комплекс еще только строится, а точнее, находится на стадии котлована. Можно сэкономить некоторый процент от общей стоимости. В этом случае есть определенные риски, а потому нужно тщательно выбирать застройщика.

Лучше, если выбор падет на надежного девелопера, который работает на строительном рынке уже много лет, имеет в своем портфолио уже сданные объекты. Не лишним будет и проверить документы, например, узнать, есть ли у девелопера лицензия на привлечение денег дольщиков на сайте городского акимата.

Минусом такого выбора станет ожидание окончания строительства.

Получить квартиру за 2500 тенге

АО «Сәтті Жұлдыз»
Фото: АО «Сәтті Жұлдыз»

Вы удивитесь, но это реально. Столь низкую стоимость квартиры предлагает национальная лотерея «Сәтті Жұлдыз». Если говорить точнее, то недвижимость в этом случае можно выиграть, приобретя лотерейный билет TeleBingo за 2500 тенге.

Розыгрыш квартиры пройдет 8 мая в 9.00 в прямом эфире на «31 канале» или YouTube-канале Сәтті Жұлдыз. Кроме возможности выиграть жилье, участники смогут претендовать на SuperBingo, сумма которого уже превысила 247 миллионов тенге!

Количество билетов на одного участника не ограничено, а значит, каждый может повысить свои шансы.

Поискать эконом-предложение

Найти квартиру по цене чуть ниже рыночной возможно, если уделить поискам время. Для этого придется регулярно мониторить сайты объявлений, выезжать на просмотры. Если не получается уложиться в определенный на покупку бюджет, возможно, стоит пересмотреть требования к будущему жилью.

Например, чуть дешевле обойдется квартира на вторичном рынке, на так нелюбимых казахстанцами этажах – первом и последнем, а также с отсутствием свежего ремонта. Кроме того, причина скидок может состоять в том, что продавцу срочно нужны деньги и он готов пойти на уступки.

Конечно, в этом случае нужно быть бдительным, проверяя юридическую чистоту особо привлекательных предложений и не отдавать задаток или часть суммы без нотариального оформления сделки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1968030-rost-tsen-na-nedvizhimost-kak-sekonomit-pri-pokupke-kvartiry/