KZ

"Приходят налоги на авто за 2021 год, хотя я их оплатил": что делать казахстанцам в этой ситуации

Опубликовано:

Стопки монет стоят на фоне автомобиля
Иллюстративное фото: Mintr/Getty Images

Транспортный налог ежегодно начисляется на имя владельца транспортного средства. При этом иногда квитанции могут приходить даже после уплаты налога. О том, что делать в подобной ситуации, чтобы избежать пени и переплаты, читайте в материале NUR.KZ.

Транспортный налог является одним из обязательных платежей, которые ежегодно осуществляются владельцами легковых машин, мотоциклов и других транспортных средств.

Как сообщает Департамент государственных доходов по Мангистауской области, в некоторых случаях могут возникнуть неожиданные проблемы.

"На мобильное приложение Kaspi приходят налоги на авто за 2021 год, хотя я их оплатил. Квитанция есть. И такое происходит не в первый раз. Этому теперь надо посвятить несколько дней, ездить, разбираться", – приводятся слова обращения одного из казахстанцев.

То есть, мужчина оплатил налог на транспорт, но спустя некоторое время получил повторную квитанцию.

В этом случае, даже при полной уверенности в оплате налога, казахстанцам не рекомендуется игнорировать сообщение.

Монеты зажаты в руках
Иллюстративное фото: freepik.com / jcomp

Почему нельзя игнорировать сообщение

Как сообщает ведомство, если автомобилисты уже оплатили транспортный налог, но снова получили уведомление, то важно не паниковать. Возможно, что это всего лишь общее предупреждение о необходимости заплатить налог.

То есть, заново платить транспортный налог за 2021 год не нужно.

Однако автовладельцам все же следует сравнить сумму, указанную в новой квитанции с той, что была оплачена заранее.

Причина в том, что транспортный налог для физических лиц исчисляется самостоятельно. То есть, казахстанцы сами могут рассчитать сумму оплаты и внести деньги.

И если расчеты граждан оказались неверными, то может возникнуть пеня из-за налоговой задолженности.

Поэтому, получив повторную квитанцию, следует проверить суммы полученного счета и уже оплаченного налога, чтобы не образовался долг. Иначе казахстанцы могут столкнуться с некоторыми последствиями.

Калькулятор, монеты и модель машины на планшете
Иллюстративное фото: freepik.com / xb100

Последствия неуплаты налога

Просроченные или недоплаченные налоги образуют задолженность. В этом случае сначала выставляется соответствующее уведомление и будет начисляться пеня.

А если размер долга превысит 1 МРП (3 063 тенге в 2022 году), то через 30 рабочих дней с момента вручения уведомления должнику будет направлен налоговый приказ о принудительном взыскании.

И если оплата не последует и далее, то через 5 рабочих дней после вручения налогового приказа долг передается на принудительное взыскание частным судебным исполнителям. В итоге, у казахстанцев могут отобрать автомобиль за долги по налогам.

Поэтому при получении уведомления за уже оплаченный налог важно на всякий случай сверить суммы выставленного платежа и уже внесенных средств.

Напомним, что ранее в ведомстве рассказали об оплате налогов за неисправный, угнанный или давно проданный автомобиль.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1962888-prihodyat-nalogi-na-avto-za-2021-god-hotya-ya-ih-oplatil-chto-delat-kazahstantsam-v-etoy-situatsii/

jitsu gif