KZ

В какой валюте казахстанцы отправляют деньги за границу

Опубликовано:

Мужчина передает пачку долларов своему коллеге
Иллюстративное фото: Boonchai Wedmakawand/Getty Images

Когда дело доходит до денежных переводов за рубеж, не всегда банки являются самым удобным выбором. Многие казахстанцы отдают предпочтение международным системам денежных переводов. В какой валюте при этом они отправляют деньги, узнали журналисты NUR.KZ.

У систем денежных переводов (СДП) есть важное преимущество перед банками. Для отправки и получения денежных средств, казахстанцам нужно иметь документы, подтверждающие личность и денежные средства для отправки. Но банковский счет, для этих операций, не нужен.

Так, объем отправленных за границу денежных средств только в январе составил 45,5 млрд тенге, впрочем это на 16,3% меньше, чем было отправлено в январе прошлого года, передает мониторинговое агентство Ranking.kz.

Для сравнения, объемы переводов за начало 2021 года, показывали заметный рост по отношению к январю 2020 года. Тогда суммы выросли на 37,1%.

Впрочем, снизился не только объем денежных средств, но и количество транзакций также сократилось – со 150 тыс. до 100,5 тыс.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

Какую валюту для переводов больше всего предпочитают Казахстанцы

Как и все предыдущие годы, главной валютой был и остается доллар США, на его долю приходится 82,5% от всей суммы. Кстати, это единственная валюта, доля которой никогда не уменьшалась, а только увеличивалась.

Доли остальных иностранных валют, российского рубля и евро из года в год уменьшаются. Объемы переводов в тенге сначала росли, но в этом году уменьшились.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

Также уменьшается и средний чек переводов в этих валютах. Так, сумма одного перевода в национальной валюте сократилась со 142,7 тыс. до 140,6 тыс. тенге, в рублях - с 59,8 тыс. до 50,9 тыс., в евро - с 1,22 тыс. до 1,15 тыс.

Сам доллар и здесь показывает рост - его средний чек в СДП вырос с 1,17 тыс. до 1,36 тыс. долларов.

Куда казахстанцы отправляют деньги

Основными направлениями денежных переводов являются четыре страны:

  • Турция (10,4 млрд. тенге);
  • Узбекистан (9,3 млрд. тенге);
  • Кыргызстан (8,3 млрд тенге);
  • Россия (7,2 млрд тенге).
Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

2021 год характерен еще одним явлением - резким сокращением переводов из Казахстана в Россию. Если в январе 2021 года по количеству переводов Россия занимала первое место, то к началу 2022 года, когда казахстанцы успели отправить за рубеж более триллиона тенге, лишь 17,5% этой суммы заняли переводы в Россию.

Однако, в связи с последними политическими событиями и прекращением работы Visa и MasterCard в России, возможно, у данного направления появится второе дыхание и переводы в Россию снова займут лидирующие позиции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1961490-v-kakoy-valyute-kazahstantsy-otpravlyayut-dengi-za-granitsu/