KZ

Когда следует "переобуть" колеса, чтобы избежать штрафа в Казахстане

Опубликовано:

Технический осмотр машины
Фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Покрышки на автомобильных колесах могут отличаться в зависимости от их вида: зимние, летние и всесезонные. О том, когда нужно менять покрышки и какой штраф могут выписать за несоответствие колес сезону года, читайте в материале NUR.KZ.

Требование о соответствии вида покрышек сезону года связано с вопросами безопасности.

Так, зимние покрышки, включая шипованные, помогают обеспечить лучшее сцепление колес с дорогой в холодное время года, когда на дороге могут быть лед и снег. А летние – обеспечивают лучшее сцепление именно в теплое время года.

При этом оба вида могут отличаться не только рисунком протектора, но и своими техническими характеристиками: например, мягкостью резины и ее реакцией на холод или нагрев в процессе движения.

Почему нужно менять зимние колеса на летние

Свойства зимней резины на колесах автомобиля могут оказаться опасными в летнее время. Особенно это относится к покрышкам с шипами:

  • из-за своей конструкции они не обеспечивают достаточного сцепления на сухой дороге;
  • могут лопнуть от перегрева на высоких скоростях, например при передвижении по трассам и платным дорогам.

Поэтому в летнее время сотрудники полиции стараются выявлять автомобилистов, которые продолжают передвигаться на зимних покрышках по дорогам общего пользования.

Мужчина держит ремонтные ключи
Иллюстративное фото: Freepik

Штрафы за несоответствие резины

Как сообщает начальник управления местной полицейской службы города Алматы полковник полиции Манап Агзамович Саттаров, за несоблюдение технического регламента может быть назначено административное наказание:

"За несоответствие шин по сезону предусмотрен административный штраф в размере 5 МРП (15 315 тенге в 2022 году – прим. ред.), согласно ст. 590 ч.5 КРК о АП.

Техническое состояние и оборудование участвующих в дорожном движении транспортных средств в части, относящейся к безопасности дорожного движения, должны отвечать требованиям соответствующих технических стандартов, правил и руководств по их технической эксплуатации".

Полицейский выписывает штраф
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Когда нужно "переобуть" колеса

Правило о соответствии покрышек сезону года закреплено единым Техническим регламентом и стандартом колесных транспортных средств в ЕАЭС от 9 декабря 2011 года No 877.

Согласно пункту 5.5 Технического регламента, формально зимние колеса обязательны с 1 декабря по 1 марта. Однако "переобуть" машину для зимы следует с наступлением холодов, чтобы избежать аварийных ситуаций.

В свою очередь, требование о переходе на летние шины также зависит от погодных условий: в некоторых регионах снег может выпадать в марте-апреле. Поэтому покрышки следует менять из соображений собственной безопасности, ориентируясь на погодные условия.

Но формально за зимнюю резину могут оштрафовать в летние месяцы: с июня по август.

"В связи с неустойчивыми погодными условиями, во избежание аварийной ситуации на дорогах просим водителей транспортных средств соблюдать скоростной режим и безопасную дистанцию", – сообщает начальник управления местной полицейской службы департамента полиции Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1961377-kogda-sleduet-pereobut-kolesa-chtoby-izbezhat-shtrafa-v-kazahstane/