KZ

Выбираем квартиру правильно: как не остаться без денег и жилья

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: depositphoto

Выбирая гаджет или, к примеру, автомобиль, казахстанцы тщательно изучают все детали и технические характеристики, взвешивая за и против. Однако при покупке квартиры не всегда уделяют столь же большое внимание выбору застройщика, в результате нередко оказываясь перед риском незаконченного строительства дома, передает NUR.KZ.

При приобретении квартиры нужно обратить внимание не только на общепринятые нюансы – расположение дома, близлежащая инфраструктура, планировка помещения и наличие отделки. Но и стоит тщательно изучить «подноготную» застройщика, особенно если сделка заключается на стадии старта проекта.

В первую очередь, выясните, есть ли у строительной компании разрешение на привлечение денег дольщиков. Сделать это можно на сайте городского акимата – местная администрация выдает такой документ в том случае, если возведение объекта финансирует банк или большая часть работ уже выполнена.

Специалисты акимата перед выдачей такого разрешения проверяют всю необходимую информацию – наличие документов на землю, заключения экспертизы по ПСД. Если фундамент будущего дома уже залит, то городские власти потребуют от застройщика еще и подтверждающий отчет о завершении возведения каркаса.

Также можно доверять тем застройщикам, завершение строительства объектов которых гарантируется единым жилищным оператором – Казахстанской жилищной компанией. Эту информацию также можно найти в открытых источниках. КЖК проверяет надежность девелопера и наличие у него разрешительных документов. А в случае появления финансовых трудностей у застройщика обязуется завершить жилье и передать его покупателям.

Следует выяснить и то, находится ли земля, где ведется строительство ЖК, в собственности застройщика или в аренде. Во втором случае у компании должен быть договор аренды участка.

Честному застройщику нечего скрывать, потому вы можете смело запросить такие документы, как лицензии участвующих в строительстве компаний, акты на землю, проектно-сметную документацию, наличие справки о государственной регистрации.

Изучите репутацию застройщика, узнайте его рейтинг и почитайте отзывы в интернете. Однако тут стоит помнить о том, что часть комментариев может быть необъективной или являться проделками конкурентов. Поэтому в этой ситуации вам поможет другой лайфхак. Узнайте, какое количество завершенных и строящихся объектов уже есть в портфолио девелопера, и географию работы – строить дома сразу в нескольких регионах может крупная компания, у которой имеется достаточное финансирование или надежные источники для него.

К слову, если объекты застройщика по большей части незавершенные, это должно насторожить – возможно, на достройку одного ЖК привлекаются средства дольщиков со следующего жилого комплекса и так далее.

Еще одним показателем надежности может стать наличие сотрудничества с банками второго уровня, так как финансовые организации, как правило, тщательно проверяют надежность компании, чтобы избежать рисков. Таким же показателем может быть участие в госпрограммах.

Очень важный во всех аспектах момент – это цена квадратного метра. Очевидно, что это – один из первых факторов, на который обращают внимание покупатели, но в этом случае нужно руководствоваться не только желанием сэкономить и приобрести наиболее выгодный вариант. Как раз-таки низкая, относительно рыночной, стоимость квартиры – это риск для ваших сбережений.

Промониторьте цены на первичную недвижимость и сравните – если стоимость «квадрата» намного ниже средней, стоит задуматься. Не забывайте, что строительные материалы дорожают с каждым днем и, даже если ваш дом достроят, вы можете столкнуться с низким качеством строительства.

Теперь, когда вы убедились в юридической чистоте объекта, посетите другие жилые комплексы, которые строил выбранный вами девелопер. Посмотрите объекты, поговорите с жильцами, узнайте плюсы и недостатки домов.

Лишь убедившись, что работа девелопера вас полностью устраивает и вы не несете рисков, заключайте договор на покупку.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1943250-vybiraem-kvartiru-pravilno-kak-ne-ostatsya-bez-deneg-i-zhilya/