KZ

Рост цен на строительные материалы: как это отразится на покупателях жилья в Казахстане

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: depositphoto

В Казахстане с каждым годом заметен рост цен на строительные материалы. В разы подорожали - арматура, бетон, газоблоки и так далее. По мнению экспертов, в конечном итоге все это может отразиться на стоимости жилья, которая уже выросла на определенный процент и есть риск ее дальнейшего роста, передает NUR.KZ.

Так, по словам президента Ассоциации застройщиков Казахстана Виктора Микрюкова, удорожание проектов, строящихся по госпрограмме, произошло на 10%. При этом коммерческая недвижимость еще «держится» - там цены на жилье повысились лишь на 7,5%, но не исключено, что динамика роста продолжится.

«Влияние роста цен на стройматериалы составляет порядка 10-12%. При этом жилье от частных застройщиков подорожало на 7,5% за последний период, и есть риск, что этот показатель достигнет 15%. Застройщики пытаются сдерживать цены – это вынужденная мера, иначе они потеряют своего покупателя», - объяснил Виктор Микрюков.

Сдерживание происходит, по его мнению, за счет того, что многие строительные компании научились работать с рентабельностью своих проектов и себестоимостью продукта. Они снижают издержки, убирают накладные расходы. Кто-то заменяет материалы, удешевляя таким образом конечную цену жилья.

Последнее – острая мера, считает президент АЗК, так как подобные шаги могут повлиять не только на стоимость недвижимости, но и на качество строительства.

«Есть у нас капиталоемкие материалы – арматура, минплита, фасадные изделия. К примеру, на рост цен на арматуру повлияла стоимость на мировом рынке и большой спрос в Китае. Недавно рост цен остановился, но сейчас опять наблюдается динамика. Так как это – импортный товар, то на него оказывают влияние внутренние цены страны-производителя», - рассказал президент Ассоциации.

Так, стоимость арматуры действительно заметно выросла – если в первом квартале прошлого года цена за тонну составляла 305 580 тенге, то уже в конце 2020-го она поднялась до 420 тысяч тенге. Упав в октябре 2021 года до 410 тысяч тенге, буквально через месяц, в ноябре 2021-го стоимость материала стала равна 430 тысячам тенге.

Если смотреть дальше – в 2019 году тонна арматуры стоила порядка 200 тысяч тенге, то есть за пару лет удорожание произошло в два раза. Эксперты ожидают, что в следующем году цена может вырасти и вовсе до полумиллиона за тонну.

То же самое касается бетона – еще во втором квартале 2021 года его цена равнялась 16 100 тенге, но уже в августе 2021-го отметился рост – до 21 268 тенге. В ноябре стоимость составила 23 292 тенге. Заметна динамика цен на газоблок, минераловатную плиту и керамический кирпич.

«Минплита тоже импортируется, ее стоимость связана со спросом, мировыми факторами. Материалы нужны всем, их закупают, провоцируя рост цен. Что касается бетона, то его стоимость тоже растет, так как дорожают его составляющие. Например, цемент подорожал на 10%, щебень за этот год подорожал более чем на 100%! Также дорожают электричество, горюче-смазочные материалы – все это отражается на стоимости», - сообщил Виктор Микрюков.

Таким образом, ожидать снижения цен на недвижимость казахстанцам не приходится. А при дальнейшем удорожании стройматериалов и повышенном спросе на них вероятно и дальнейшее увеличение стоимости квадратного метра.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1942582-rost-tsen-na-stroitelnye-materialy-kak-eto-otrazitsya-na-pokupatelyah-zhilya-v-kazahstane/