KZ

Сколько могут заплатить за добровольную сдачу оружия и боеприпасов в Казахстане

Мужчина с деньгами в кармане достает оружие
Иллюстративное фото: Getty Images / Yevgeniy Sambulov

Казахстанцы и жители страны могут сдать в полицию незаконно хранящееся огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. За это им должны заплатить до 300 тысяч тенге.

Отметим, что сдать огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества могут только совершеннолетние граждане. Опасные устройства и предметы не должны быть украдены и добыты другим незаконным путем.

Напомним, что по результатам ежегодной акции по сдаче населением страны оружия региональными комиссиями вынесены заключения о выплате 91 миллиона тенге 908 гражданам.

При этом, если кто-то изъявит желание сдать боевые устройства уже после завершения акции, то он может обратиться в любой из городских, районных органов внутренних дел с соответствующим заявлением.

Процесс оформления и вознаграждения регулируется, приказом министра внутренних дел РК "Об утверждении Правил добровольной возмездной сдачи гражданами незаконно хранящихся огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ".

Что можно сдать

Согласно правилам, сдать в правоохранительные органы можно незаконно хранящееся, то есть незарегистрированное:

  • огнестрельное оружие, в котором выбрасывание пули, снаряда, гранаты из канала ствола происходит в результате воздействия энергии порохового или иного заряда;
  • взрывчатое вещество, которое при определенных видах внешнего воздействия способно на быстрое самораспространяющееся химическое превращение с выделением тепла и образованием газов;
  • боевые припасы - устройства или предметы, конструктивно предназначенные для выстрела из оружия соответствующего вида и поражения цели;

Например, сдать можно оружие, которое осталось от родственников, после прекращения действия лицензии на его хранение и появившееся у его держателя в других законных случаях.

Вознаграждению не подлежит сдача следующих опасных предметов и веществ:

  • не признанных на основании заключения криминалиста-специалиста огнестрельным оружием, боеприпасами или взрывчатым веществом;
  • состоящих на учете в интегрированном банке данных МВД РК, как "Криминальное оружие" или "Зарегистрированное оружие";
  • самодельно изготовленные боеприпасы;
  • патроны к гладкоствольному, газовому и травматическому оружию.
Купюры и монеты тенге лежат в кошельке и на кошельке
Иллюстративное фото: Amixstudio / Getty Images

Сколько могут заплатить

Размер вознаграждения желающему сдать оружие заявителю устанавливается комиссией на основе установленных тарифов:

  • за одну единицу огнестрельного автоматического нарезного оружия – 100 МРП или 291 700 тенге в текущем году;
  • за одну единицу огнестрельного нарезного длинноствольного оружия (винтовки, карабины) – 50 МРП или 145 850 тенге;
  • за одну единицу огнестрельного нарезного короткоствольного оружия (пистолеты, револьверы) – 40 МРП или 116 680 тенге;
  • за одну единицу огнестрельного гладкоствольного оружия – 30 МРП или 87 510 тенге;
  • за одну единицу травматического пистолета или револьвера – 10 МРП или 29 170 тенге;
  • за каждую гранату, мину, взрывчатое устройство и артиллерийский снаряд – 7 МРП или 20 419 тенге;
  • за каждый килограмм взрывчатых веществ – 6 МРП или 17 502 тенге;
  • за 115 патронов калибра 5,6 миллиметра и 35 патронов большего калибра к нарезному оружию – 1 МРП или 2 917 тенге. Если патронов меньше, то сумма вознаграждения будет пропорциональна их количеству.

Отметим, что полные вышеуказанные тарифы заплатят за оружие первой категории, которое не имеет технических и других видимых или сокрытых неисправностей, не утратило товарный вид или вовсе никогда не было использовано.

70% от указанных тарифов заплатят за оружие второй категории, у которого имеются отдельные технические неисправности или дефекты товарного вида, не препятствующие его дальнейшему использованию, не требующие устранения либо устраняемые путем ремонта, не связанного с заменой или восстановлением узлов и механизмов.

И 30% от рекомендуемой стоимости заплатят за оружие третьей категории, которое является непригодным для дальнейшего использования или опасное в эксплуатации вследствие наличия технических неисправностей основных узлов, механизмов, деталей, ремонт, восстановление или замена которых по техническим или экономическим причинам нецелесообразны.

Отметим, что опасное оружие не обязательно нести в пункт полиции, заявить о желании добровольно его сдать можно по телефону или с использованием других средств связи.

После обработки сообщения по месту нахождения огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ должны выехать сотрудники органов внутренних дел, которые произведут прием заявления и примут данные предметы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1938925-skolko-mogut-zaplatit-za-dobrovolnuyu-sdachu-oruzhiya-i-boepripasov-v-kazahstane/