KZ

МВД заплатит казахстанцам 90 млн тенге за сданное оружие

пистолет с патронами лежит на столе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Сегодня на онлайн-брифинге МВД официальный представитель ведомства сообщил о завершении ежегодной акции по сдаче населением оружия - на эти цели было выделено 95 млн тенге, передает корреспондент NUR.KZ.

Как сообщил Нурдильда Ораз, в рамках акции за добровольную сдачу предметов вооружения предусматривается выплата от 10 до 100 МРП (29 170 - 291 700 тенге) за каждую единицу оружия, в зависимости от его технического состояния.

Прием огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств производился в каждом территориальном органе полиции.

В полицию обратилось более 1000 граждан, которыми добровольно сдано 1,4 тыс. единиц огнестрельного оружия, травматического – 19 ед., 1 кг - взрывных устройств, а также 57 тыс. патронов к нарезному оружию.

Наибольшее количество огнестрельного оружия сдано в Туркестанской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях.

По заявлениям граждан региональными комиссиями вынесены заключения о выплате 91 млн тенге 908 гражданам.

Например, житель Карагандинской области сдал револьвер марки «Наган» 1900 года выпуска, который остался у него от покойного дедушки. Оружие передано в музей департамента полиции в качестве экспоната.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1938748-mvd-zaplatit-kazahstantsam-90-mln-tenge-za-sdannoe-oruzhie/