KZ

Казахстанцам могут разрешить обменивать валюту без оригинала удостоверения личности

Кассир выдает деньги на кассе
Иллюстративное фото: Getty Images / Bloomberg

В правила осуществления обменных операций с наличной иностранной валютой в Казахстане планируют внести изменения, которые будут касаться как обменных пунктов, так и их клиентов. С планируемыми поправками ознакомились журналисты Нурфин.

Проект постановления Национального банка РК о внесении изменений был размещен на портале «Открытые НПА».

Обмен без предъявления оригинала удостоверения личности

В частности, изменения могут коснуться работы с клиентами. Напомним, что почти два года назад казахстанцев обязали предъявлять удостоверение личности при обмене любой суммы.

Теперь, если клиент забыл удостоверение личности, не носит его с собой или не может предъявить по другим причинам, при обмене валюты у него появится возможность предъявить идентифицирующие данные, полученные посредством сервиса цифровых документов.

Отметим, что цифровые версии документов вместо оригиналов казахстанцы уже могут предъявлять в некоторых банках, ЦОНах, у нотариусов, при прохождении регистрации в аэропортах и на вокзалах в некоторых городах.

При этом стоит помнить, что цифровая версия - это не скан или фотография удостоверения личности. Ее можно открыть в мобильном приложении Электронного правительства eGovMobile в разделе "Сервисы".

К слову, многие казахстанцы успели познакомиться с данным сервисом при проверке паспорта вакцинации. Там же хранятся цифровые версии практически всех личных документов пользователя.

Удостоверение личности лежит в кошельке
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Изменения в работе обменных пунктов

Следующее изменение касается системы видеонаблюдения в обменных пунктах. На данный момент записи с изображением рабочей зоны кассира и клиента должны храниться в течение месяца. Теперь этот срок планируют увеличить до полугода.

Принятие такой поправки, согласно ее обоснованию, расширит возможности для защиты прав и законных интересов потребителей данного вида услуг и позволит расширить действенные меры по определению масштаба теневого оборота наличной валюты.

Вместе с тем в помещения операционных касс обменных пунктов планируется запретить вносить любые деньги, не относящиеся к деятельности юридического лица. Раньше в законе речь шла только о собственных деньгах кассиров.

Что изменится для учредителей обменных пунктов

Отметим, что, согласно законодательству, учредителями обменных пунктов могут быть резиденты и нерезиденты Казахстана. Но при этом есть целый список исключений.

В него также планируют включить лица, связанные с финансированием распространения оружия массового уничтожения, а также зарегистрированные в ряде государств. Среди них: часть территорий США, Нидерландов, Франции, Доминиканская Республика, Ямайка, Шри-Ланка и другие.

Для создателей обменных пунктов на территории Казахстана предусмотрен еще ряд обоснованных изменений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1937819-kazahstantsam-mogut-razreshit-obmenivat-valyutu-bez-originala-udostovereniya-lichnosti/