KZ

Сколько времени потратят казахстанцы на накопление 10 млн тенге при средней зарплате

Деньги
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Средняя зарплата в Казахстане, по данным Бюро нацстатистики, составила 241 187 тенге. Учитывая рост цен на те или иные товары и услуги, накопить с такой суммы на какую-либо крупную покупку может быть проблематично, передает NUR.KZ.

Мы решили посчитать, сколько времени понадобится среднестатистическому казахстанцу, чтобы накопить, к примеру, 10 миллионов тенге – стоимость нового автомобиля или часть стоимости квартиры.

Алматинец Рустам А. зарабатывает сумму, ненамного большую, чем средняя зарплата по Казахстану. При этом мужчина является единственным кормильцем семьи, так как его супруга находится в декретном отпуске.

«Недавно я вел подсчеты и выяснил, что за три года работы после всех вычетов я заработал почти 9,5 миллионов тенге. Выходит, чтобы мне накопить эту сумму, нужно не тратить деньги абсолютно ни на что, тогда мне понадобится три года. Но так как я содержу семью – у меня двоих маленьких детей – то, естественно, есть множество трат, которые никак не «урежешь», - говорит Рустам.

По его мнению, посильной суммой накоплений для него стал бы миллион тенге в год, а это значит, что наши условные 10 миллионов тенге Рустам смог бы накопить за 10 лет.

«Если бы я был одинок, процесс накопления пошел бы быстрее, я бы мог откладывать больше и брать какие-либо подработки, что, впрочем, иногда делаю и сейчас. А сейчас порой приходится покупать бытовую технику, например, в кредит или рассрочку, так как откладывать все сложнее», - объясняет молодой человек.

Мы решили посчитать, сколько жителю нашей страны, получающему среднестатистический оклад нужно копить. Так, если откладывать всю сумму – 241 187 тенге, то на накопление 10 миллионов тенге понадобится три года и пять месяцев. Но тогда условному казахстанцу придется искать дополнительные средства на питание, проживание и прочие необходимые траты.

Если, к примеру, «сравнять» сумму на ежемесячные траты до 200 тысяч тенге, а 41 187 тенге откладывать в копилку, то на накопления уйдет гораздо больший срок – порядка 20 лет и 3 месяцев.

Ну а если мы будем откладывать в неприкосновенный запас 100 тысяч тенге в месяц, оставляя 141 187 тенге на регулярные стандартные траты, то на накопления уйдет около 8 лет и 4 месяцев.

При всех этих расчетах вырисовывается такая картина – либо нужно отказаться от трат полностью, либо потратить много лет на сколачивание капитала, либо – начать зарабатывать в разы больше. Но есть и еще один вариант. 10 миллионов тенге можно получить буквально одномоментно, но тут есть пара условий.

Во-первых, нужно, чтобы фортуна улыбнулась вам – думаем, это несложно. А во-вторых, необходимо приобрести лотерейный билет 6/49 – одной из самых популярных тиражных лотерей в Казахстане. Приобрести билет можно как на сайте национальной лотереи Satty Zhuldyz, так и в точке продаж.

Розыгрыши пройдут 16, 20 и 23 октября 2021 года в прямом эфире телеканала Astana TV в 20:55 по времени Нур-Султана, где будут разыграны 5, 10 и 15 миллионов тенге. Чтобы стать победителем, нужно угадать пять чисел.

Не забудьте, что самое позднее время для покупки билета для розыгрыша – 20:40 по времени Нур-Султана в день розыгрыша. Количество билетов, которые может приобрести один участник, неограниченно. А чем их больше – тем больше шансов на победу.

Накопления – это не всегда единственный выход.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1937151-skolko-vremeni-potratyat-kazahstantsy-na-nakoplenie-10-mln-tenge-pri-sredney-zarplate/

Автор: Зауре Копжанова
Сколько времени потратят казахстанцы на накопление 10 млн тенге при средней зарплате