KZ

В каких городах Казахстана подорожало отопление

Кожаные перчатки лежат на батарее
Иллюстративное фото: pixabay.com

В холодное время года оплата отопления занимает одну из основных частей расходов на коммунальные услуги. Жители каких городов Казахстана тратят на данную коммунальную услугу больше всего, узнали журналисты Нурфин.

С января по август текущего года энергетики Казахстана обеспечили жителям страны 55,8 миллиона гигакалорий тепловой энергии, передает мониторинговое агентство EnergyProm.

Это на 8,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Годом ранее показатель демонстрировал сокращение на 3,8% за год.

К слову, производство и расход тепловой энергии ежегодно меняется в зависимости от погодных условий и других факторов.

В региональном разрезе больше всего тепловой энергии с начала года произвели в Павлодарской области – 8,5 миллиона гигакалорий. На втором месте по потреблению тепловой энергии Карагандинская область - 8 миллионов гигакалорий.

В число лидеров также вошли Алматы – 5,3 миллиона гигакалорий и Нур-Султан – 5,2 миллиона гигакалорий.

Самые низкие показатели производства и потребления тепловой энергии, ожидаемо, зафиксированы на юге страны. В частности, в Туркестанской, Кызылординской областях и городе Шымкент - 0,3, 0,4 и 1,1 миллиона гигакалорий, соответственно.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: EnergyProm

Теперь ознакомимся со стоимостью тарифов в разных регионах Казахстана. В среднем по стране в сентябре текущего года стоимость центрального отопления составила 3 522 тысячи тенге за гигакалорию.

Дороже всего центральное отопление обходится жителям Атырау – 5 383 тенге. На втором месте по размеру тарифа располагаются Шымкент и Костанай – 5 104 тенге за гигакалорию.

Дешевле всего тепловая энергия обходится жителям Кокшетау – 1 805 тенге за гигакалорию. Чуть больше тариф для жителей Павлодара - 2 392 тенге тенге.

В списке городов с самым дешевым центральным отоплением расположилась столица РК город Нур-Султан – 2 454 тенге за гигакалорию.

Средние по стране тарифы в Караганде и Петропавловске – 3 407 тенге и 3 645 тенге, соответственно.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: EnergyProm

При этом тарифы на центральное отопление в Казахстане уже не первый год сокращаются. По итогам первых девяти месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего сокращение составило 1,2%.

В 13 из 17 регионов РК тарифы на центральное отопление все же выросли. Самое заметное удорожание наблюдалось в Актюбинской области - на 15,2% за год, следом идут Акмолинская и Карагандинская области - на 5,9%.

В тех регионах тарифы уменьшились. Больше всего в Туркестанской области - сразу на 40,5%. Также сокращение наблюдалось в Костанайской области - на 6,7% и Алматы - на 3,2%.

В Шымкенте цены на центральное отопление не изменились.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: EnergyProm

Сколько тепловой энергии будет выработано этой зимой, будет зависеть от того, насколько она будет теплой и от других факторов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1937095-v-kakih-gorodah-kazahstana-podorozhalo-otoplenie/